Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение коронавируса

"Росатом" раскритиковал идею сократить господдержку квантовых вычислений

© Фото : РКЦЛаборатория квантовой оптики в Российском Квантовом Центре
Лаборатория квантовой оптики в Российском Квантовом Центре
Лаборатория квантовой оптики в Российском Квантовом Центре. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 30 июн - РИА Новости. Предложение Минкомсвязи РФ по сокращению на 50% госфинансирования на развитие квантовых вычислений в 2020 году может негативно повлиять на планы по созданию квантового компьютера к 2024 году, так как в текущем году запланирована закупка необходимого оборудования на 4,7 миллиарда рублей, говорится в имеющемся в распоряжении РИА Новости отзыве Росатома.
Отзыв Росатома был направлен профильной рабочей группе АНО "Цифровая экономика" 3 июня. Он относится к предложению Минкомсвязи России по актуализации паспорта федерального проекта "Цифровые технологии": ведомство в частности предлагает сократить на 50% объем господдержки направления "Квантовые вычисления" в 2020 году с переносом части средств на 2022 год.
Научный руководитель ФГУП ВНИИА им. Н.Л. Духова, член научно-технического совета Фонда перспективных исследований Александр Андрияш
Эксперт рассказал, где будут востребованы квантовые компьютеры
"Сокращение финансирования 2020 года по этому направлению приведет к невозможности реализации заявленных в дорожной карте целей создания к 2024 году 100-кубитного квантового компьютера, так как основная задача дорожной карты 2020 года - закупка оборудования лабораторий для выполнения дальнейших работ. Общий необходимый бюджет в 2020 году составляет 5,72 миллиарда рублей, из которых бюджет на закупку оборудования для высокотехнологичного направления "Квантовые вычисления" составляет 4,7 миллиарда рублей", - говорится в документе.
"Необходимость построения полного стека технологий квантового компьютера от аппаратного до программного уровня не позволяет исключать отдельные технологические направления. В связи с этим бюджетное финансирование в размере 3,7 миллиарда рублей является критически необходимым именно в 2020 году", - отметили в корпорации.
Стенд государственной корпорации по атомной энергии Росатом
В "Росатоме" рассказали, как квантовый компьютер поможет атомной отрасли
Проект по созданию российского квантового компьютера реализуется в рамках подписанного в 2019 году соглашения о намерениях между правительством РФ и Росатомом о развитии высокотехнологичной области "Квантовые вычисления". Проект рассчитан на срок до 2024 года. Он объединит усилия ключевых организаций и команд в России, занимающихся разработками в области квантовых вычислений, а также потенциальных пользователей квантовых технологий.
В Росатоме разработкой квантовых вычислителей занимается "Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики имени Духова" (ВНИИА, Москва). Над созданием квантового компьютера работают также ученые МГУ имени Ломоносова, МФТИ, НИТУ "МИСиС", Научно-образовательного центра "Функциональные микро/наносистемы", Физического института имени Лебедева, Российского квантового центра и ряда институтов. В Росатоме создан проектный офис по квантовым вычислениям, а при госкорпорации создан экспертный совет, в который вошли ведущие российские исследователи и эксперты в этой области.
Общенациональный план действий по восстановлению российской экономики
5 июня 2020, 12:23Инфографика
Общенациональный план действий по восстановлению российской экономики
Инфографика
Посмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала