Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

Источник назвал сроки принятия рекомендации по открытию границ ЕС

© AP Photo / Virginia MayoМужчина проходит мимо штаб-квартиры ЕС в Брюсселе
Мужчина проходит мимо штаб-квартиры ЕС в Брюсселе
БРЮССЕЛЬ, 29 июн - РИА Новости, Мария Князева. Совет ЕС запустил письменную процедуру по утверждению рекомендации относительно открытия внешних границ Евросоюза, ее завершение ожидается к полудню 30 июня, сообщил РИА Новости источник в ЕС.
Речь идёт о рекомендации касательно постепенного снятия ограничений на путешествия в Евросоюз для резидентов третьих стран, пояснил собеседник агентства.
Пассажиры в медицинских масках в зоне регистрации в аэропорту Брюсселя
МИД Бельгии назвал факторы, мешающие ЕС решить вопрос об открытии границ
Ранее в июне Еврокомиссия предложила государствам Евросоюза начать постепенно открывать внешние границы для жителей третьих стран с 1 июля. Она, в частности, предложила договориться об общем списке третьих государств, по которым ограничения на въезд в союз могут быть сняты с этой даты. ЕК, помимо прочего, рекомендовала открыть внешние границы ЕС для жителей тех третьих государств, которые открывают свои границы для ЕС. ЕК предлагала включить в этот список страны Западных Балкан.
Как сообщало агентство AFP, в предложенный список стран, из которых можно будет посещать Европу в июле и который проходит согласование государствами ЕС, входят Алжир, Австралия, Канада, Грузия, Япония, Черногория, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Сербия, Южная Корея, Таиланд, Тунис и Уругвай.
"Сегодня была запущена письменная процедура. Крайний срок для ответов (стран ЕС - ред.) - полдень завтрашнего дня", - сообщил источник.
Аэропорт Мадрида
NYT: ЕС может сохранить запрет на въезд для граждан России и США
Письменная процедура - это один из вариантов согласования решений стран ЕС на уровне союза. В данном случае, рекомендация будет принята, если ее поддержит квалифицированное большинство государств союза. "Никогда нельзя быть уверенным (в окончательном решении), пока процедура (согласования) не завершена, необходимо иметь это финальное подтверждение в письменной форме", - отметил источник.
Однако в любом случае, здесь речь идёт о рекомендации, - "это юридический инструмент, однако он не имеет юридически обязывающей силы" для государств союза, добавил собеседник агентства.
В середине марта страны Шенгенской зоны согласовали запрет на "необязательные поездки" граждан третьих стран в ЕС, а также ограничили перемещения внутри европейского пространства на фоне распространения нового коронавируса. С 15 июня европейские страны сняли большинство ограничений на перемещение внутри ЕС.
Решения по своим границам государства ЕС принимают самостоятельно на национальном уровне, однако Еврокомиссия рекомендовала скоординированный подход к этому вопросу в условиях пандемии COVID-19.
Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Скорость распространения нового коронавируса
Скорость распространения нового коронавируса
Рекомендуем
Актера Михаила Ефремова госпитализируют из здания Пресненского суда города Москвы, где должно было пройти заседание по делу о ДТП со смертельным исходом
Ефремова отправили в реанимацию Боткинской больницы
Экипаж подводной лодки Курск в Североморске
Не вернувшиеся с глубины. Почему не смогли спасти экипаж "Курска"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала