Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Эстонии зафиксировали рост концентрации радиоактивных частиц

© Fotolia / bluedesignЗнак радиоактивности
Знак радиоактивности
Читать ria.ru в
ХЕЛЬСИНКИ, 29 июн — РИА Новости. Харкуская станция радиационного контроля департамента окружающей среды Эстонии обнаружила в воздухе изотопы цезия, кобальта и рутения в очень малых количествах, которые не угрожают здоровью человека, сообщил в понедельник советник радиационного отдела департамента Теэт Койтъярве.

"Количество изотопов минимальное, никакой опасности для населения нет. Но мы все равно должны узнать, откуда эти частицы появились. Такие изотопы не являются результатом испытаний ядерного оружия. Они, вероятно, происходят от атомной электростанции или компании, занимающейся отработанным топливом", — сказал Койтъярве порталу эстонского телерадиовещания ERR.

Ранее министр иностранных дел Урмас Рейнсалу обменялся со своими коллегами из Финляндии, Латвии и Литвы информацией о росте концентрации радиоактивных частиц.
Увидеть Чернобыль и не умереть: безопасна ли зона отчуждения
Увидеть Чернобыль и не умереть: безопасна ли зона отчуждения
В пятницу в ряде СМИ появились сообщения о том, что в начале июня органы ядерной и радиационной безопасности Швеции, Норвегии и Финляндии фиксировали в атмосфере над территорией Северной Европы небольшое повышение концентраций радиоактивных изотопов, имеющих так называемое реакторное происхождение. Также сообщалось, что, согласно расчетам Национального института здоровья и окружающей среды (RIVM) Нидерландов, эти изотопы якобы поступили со стороны России и что причиной произошедшего может быть разгерметизация топливного элемента в реакторе какой-либо АЭС.
Официальный представитель концерна "Росэнергоатом" (оператора всех АЭС в Российской Федерации, входящего в госкорпорацию "Росатом") сообщил РИА Новости, что никаких отклонений от условий безопасной эксплуатации на атомных электростанциях на северо-западе России в июне не было, а радиационная обстановка соответствовала нормальным значениям.
В воскресенье нидерландский институт выпустил новое заявление, в котором отметил, что некоторые СМИ ранее, возможно, из-за ошибки в переводе с нидерландского языка, написали о том, что источником радионуклидов стала Россия и оттуда они якобы попали в Европу. Специалисты опровергли эту версию.
Знак радиоактивности
Созданы детекторы, определяющие невидимую угрозу с высокой точностью
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Четверть россиян хотят ревакцинироваться из-за "омикрона", показал опросАналитики назвали самые прибыльные профессии для молодых россиянТехника российских морпехов и артиллеристов прибыла в БелоруссиюЭксперты назвали самые продаваемые автомобили с "автоматом" в РоссииНемцы жестко ответили на обвинения "неблагодарного" КличкоСМИ: сенаторы США обсуждают, как изменить проект санкций против РоссииГражданам рассказали, можно ли тайком записывать разговор по телефонуИнфекционист развеял популярный миф об "омикроне"Российские саперы очистили более 12 гектаров в ЛаосеНутрициолог сказала, что будет с сердцем и печенью, если есть пшенную кашуЭксперт рассказал об опасных температурах для смартфона и умных часовЭксперт допустил рост доллара до 90 рублей в ближайший месяцПри обрушении шахты на Колыме погибли два человекаЭксперты назвали самые опасные дороги в России для автомобилей в 2021 годуАналитики рассказали, сколько "живут" sim-картыПри землетрясении в Гаити погибли два человекаРоссийские военные предложили "глушить" пловцов врага акустическими волнамиОпрос показал, что большинство россиян выступают за отмену ЕГЭМинпромторг рассматривает возможность увязки налога на авто с мощностьюВ Роспотребнадзоре заявили, что дети чаще заражаются "омикроном"