Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Церковный суд попытается вразумить схиигумена Сергия, считает эксперт

МОСКВА, 26 июн - РИА Новости. Церковный суд Екатеринбургской епархии пытается использовать все возможности для вразумления запрещенного в служении схиигумена Сергия (Романова), заявил РИА Новости директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора (ВРНС) религиовед Роман Силантьев.
Ранее в пятницу епархиальный суд перенес на 3 июля заседание по делу схиигумена Сергия. Сам клирик на него не явился, назвав все церковные решения относительно него неканоничными.
"Я это расцениваю просто как попытку максимально деликатно поработать с человеком, душевно нездоровым. Епархия просто хочет исчерпать все возможности", - заявил Силантьев, говоря о том, почему решение по клирику до сих пор не вынесено.
Собеседник агентства выразил сомнения во вменяемости Романова, имея в виду его неоднозначные публичные заявления и добавив, что "человек путает имена, даты, события". По мнению Силантьева, речь должна идти не о вызове в церковный суд, а на "соответствующее лечение, может быть, даже принудительного характера, поскольку быстро все прогрессирует".
Схиигумен Сергий в Среднеуральском женском монастыре в Свердловской области
При третьей неявке схиигумена Сергия суд может вынести решение без него
"Печальная история, которая довольно быстро идет к своему завершению", - добавил Силантьев.
В Екатеринбургской епархии ранее назвали поведение схиигумена Сергия, который отказался подчиняться церковным указам, "нарушением священнической присяги" и призвали его покаяться. Там напомнили, что после запрета на служение все совершенные им таинства считаются недействительными. Несмотря на это, сам схиигумен продолжает служить литургию и совершать исповедь в Среднеуральском монастыре.
Ранее Романов заявил, что ситуация с COVID-19 является "псевдопандемией", что россиян хотят поместить в "электронный лагерь сатаны", "беззаконно сажают на самоизоляцию", лишают "свободы и работы". После призывов священника выходить на улицы и протестовать епархия первоначально лишила его права проповедовать, однако схиигумен Сергий, несмотря на это, продолжил выступать и критиковать закрытие храмов, его обращения выкладывались в Youtube. В результате правящим архиереем было принято решение о запрещении Романова в служении.
На клирика из-за его публичных высказываний также заведено административное дело, рассмотрение которого назначено на 7 июля.
Схиигумен Сергий в Среднеуральском женском монастыре в Свердловской области
Екатеринбургская епархия обвинила схиигумена Сергия в нарушении присяги
Рекомендуем
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, арестованный Басманным судом Москвы до 9 сентября по обвинению в организации убийств бизнесменов в 2000-х годах
Кому выгоден арест Сергея Фургала
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала