Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Юнармейцы во время передачи кисетов с землей с мест захоронений советских воинов с территорий иностранных государств
75 лет Великой Победы

Путин поблагодарил Мирзиеева за приезд на парад Победы в Москву

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев во время встречи
Президент России Владимир Путин и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев во время встречи
Президент России Владимир Путин и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев во время встречи
Читать ria.ru в
МОСКВА, 23 июн - РИА Новости. Президент России Владимир Путин поблагодарил своего узбекистанского коллегу Шавката Мирзиеева за приезд на парад Победы в Москву и отметил уникальные отношения между странами.
"Очень рад вас видеть, спасибо, что приехали на торжества по случаю 75-летия Победы, на парад. Очень приятно, что подразделения Вооруженных сил Узбекистана, по-моему 75 человек, пройдут завтра в Москве по Красной площади. Это очень зримый знак наших особых союзнических отношений", - сказал Путин, приветствуя гостя.
Парад Победы — 2020
Парад Победы — 2020: на что обратить внимание
Он отметил, что знает, что 9 мая Мирзиеев открыл в Ташкенте парад Победы. "В этой связи, конечно, нельзя не вспомнить, что во время войны на фронт ушли 2 миллиона жителей Узбекистана", - сказал Путин.
Также российский лидер напомнил, что Узбекистан в годы Великой Отечественной войны принял людей из всех республик СССР. По его словам, большое количество промышленных предприятий было переведено в Узбекистан, буквально с колес начали работать в интересах фронта. "Все это наша общая история, наше общее достижение и наша общая победа", - сказал Путин.
Также президент сказал, что сегодня Россия и Узбекистан развиваются независимо, но между ними уникальные стратегические и союзнические отношения. Путин добавил, что сотрудничество ведется по линии экономики, социальных служб, в борьбе с терроризмом, сотрудничают вооруженные силы, ведется взаимодействие в гуманитарной сфере, в области образования и культуры.
Заместитель руководителя администрации президента РФ - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Песков рассказал, кого пригласили на парад Победы в Москве
Мирзиеев в ответ поблагодарил за приглашение президента России, поздравил его и народ РФ с праздником Победы. Он пригласил Путина в Узбекистан, а также поблагодарил Минобороны РФ за доступ к архивным документам времен Великой Отечественной войны.
По словам Мирзиеева, за два года работы партнерство между РФ и Узбекистаном наполнилось реальными результатами. В качестве примера он привел товарооборот, который по итогам прошлого года увеличился на 18%. "Это большая цифра", - сказал он, добавив, что пандемия коронавируса немного сорвала планы двух стран.
Путин в ответ пошутил, что между странами развиваются не только культурные связи, но и кулинарные, и пригласил коллегу на обед.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала