Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Юнармейцы во время передачи кисетов с землей с мест захоронений советских воинов с территорий иностранных государств
75 лет Великой Победы

Историк рассказал, что Гитлер хотел предложить Англии перед войной с СССР

CC BY-SA 3.0 / German Federal Archives / Eröffnung der IV. Winterolympiade. Der Führer, Baillet-Latour, Rudolf HessРудольф Гесс, Анри де Байе-Латур и Адольф Гитлер
Рудольф Гесс, Анри де Байе-Латур и Адольф Гитлер
Рудольф Гесс, Анри де Байе-Латур и Адольф Гитлер. Архивное фото
МОСКВА, 22 июн — РИА Новости. Германия перед нападением на СССР в 1941 году хотела через заместителя Адольфа Гитлера по нацистской партии Рудольфа Гесса предложить Британии ряд условий для дальнейшего мирного послевоенного сотрудничества, в том числе поддержать сохранение Англией статуса мировой державы в обмен на британские поставки сырья Третьему рейху, рассказал в интервью РИА Новости историк спецслужб, кандидат философских наук Владимир Макаров.
Гесс 10 мая 1941 года в одиночку совершил перелет из Германии в Великобританию. Документы об этом событии, считающемся одной из главных загадок Второй мировой войны, Лондон до сих пор не рассекретил в полной мере. Однако профессиональные историки сходятся во мнении, что Гесс хотел убедить британцев заключить мир с Германией перед ее нападением на СССР. В 1946 году в ходе Нюрнбергского процесса Гесса приговорили к пожизненному заключению, которое он отбывал в берлинской тюрьме Шпандау. Он умер 17 августа 1987 года в возрасте 93 лет.
Рудольф Гесс
Историк рассказал о связях Германии с Англией в 1930-х годах
Макаров привел выдержки из хранящихся в российских архивах показаний бывшего личного адъютанта Гесса Карла-Гейнца Пинтша. По словам историка, работу над тезисами, которые должны были лечь в основу будущих германо-английских переговоров, Гесс закончил в начале марта 1941 года.
Со слов Пинтша, содержание этих предложений в общих чертах сводилось к следующему: Германия отказывается от претензий на свои бывшие колонии в Африке; Германия готова добровольно ограничить свой военно-морской флот, признавая господство Англии на море; Германия не заинтересована в поражении Британской империи; Германия готова оказать полную поддержку Англии в сохранении ею своей позиции мировой державы; Германия готова оказать полную поддержку Англии в предотвращении ожидающегося после войны мирового экономического кризиса.
Адольф Гитлер. 1 мая 1938 года
Историк рассказал, как нашли останки Гитлера
Вместе с тем Германия хотела потребовать от Британии возвращения замороженных после 1918 года частных немецких активов за границей, не зачисленных в счет репараций; в счет этих активов Англия обязалась бы после заключения мира поставлять Германии сырье; Германия принимала бы на себя обязательство предотвращать грозящую из СССР большевизацию Европы и получала свободу действий на Востоке, что соответствовало условиям англичан, выдвинутым уже на переговорах в августе 1940 года в Женеве, отмечал адъютант Гесса. Однако на каком уровне велись переговоры, не уточнялось.

"Смысл высказываний Гесса сводился к тому, что вся политика германского правительства в настоящее время направлена, главным образом, на подготовку войны против России. Я помню точно сказанную Гессом в этой связи фразу: "Освободятся силы, связанные на Западе, которые можно будет использовать против России", — процитировал Макаров показания бывшего адъютанта Гесса.

Подготовку этих предложений и полет Гесса на Британские острова санкционировал лично Гитлер, отметил Макаров.
Адольф Гитлер
Историк рассказал, как Гитлер планировал славянский холокост

"Как мы знаем из истории, дата нападения на СССР Гитлером неоднократно переносилась в связи с объективными обстоятельствами (события в Югославии, Албании и Греции). Третьего сентября 1939 года Великобритания и Франция объявили войну нацистской Германии, шла "странная война" между Великобританией и Германией, бомбардировки люфтваффе британской территории, ожидалось вступление в войну США на стороне союзников", — сказал Макаров.

"Начав войну на Востоке, Гитлер столкнулся бы с угрозой войны на два фронта (так оно и получилось в дальнейшем). В этой связи попытка добиться сепаратных переговоров нацистов с англичанами выглядела вполне логичной. Поэтому Гитлер поручил своему заместителю по НСДАП подготовить почву для соглашения с британским правительством", — отметил историк.
Читайте полный текст интервью Владимира Макарова >>
Популярные комментарии
РИА Новости, Вы хоть проверяйте текст, а особенно даты. Великобритания и Франция объявили войну Германии не 3 августа, а 3 сентября 1939 г. Либо сделайте возможность читателям сообщать об ошибках.
22 июня, 08:07
Для "не понимающих" исторической важности победы для России: в той войне русских никто не собирался порабощать - как страны Европы, типа теперь мы, нацисты, хозяева - будете работать на нас. Русских планировалось (как и евреев впрочем) просто уничтожить - как народ.
22 июня, 11:39
Рекомендуем
Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси
"Это нужно сделать немедленно": за что на самом деле США накажут Россию
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала