Рейтинг@Mail.ru
Дочь советского генерала рассказала об участии отца в Параде Победы - РИА Новости, 21.06.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Юнармейцы во время передачи кисетов с землей с мест захоронений советских воинов с территорий иностранных государств
75 лет Великой Победы

Дочь советского генерала рассказала об участии отца в Параде Победы

Генерал-майор Глеб Бакланов. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 июн - РИА Новости. Дождь, который шел во время Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве, стал для знаменитого советского военачальника, гвардии генерал-майора Глеба Бакланова символом слез, которыми родные оплакивали павших в годы Великой Отечественной войны, об этом РИА Новости рассказала дочь полководца, заслуженная артистка РФ Елена Бакланова.
«
"Мне выпало счастье гордиться отцом и каждый год в День Победы видеть его на кадрах кинохроники - в фильме "Парад Победителей" 1945 года. Он идет по брусчатке Красной площади впереди сводного полка 1-го Украинского фронта", - сказала Бакланова.
© РИА Новости | Перейти в медиабанкЦеремониальный марш сводных полков фронтов на Красной площади 24 июня 1945 года
Церемониальный марш сводных полков фронтов на Красной площади 24 июня 1945 года
Церемониальный марш сводных полков фронтов на Красной площади 24 июня 1945 года
"Отец несколько раз рассказывал про этот парад и особенно про подготовку к нему. В мае 1945-го корпус, которым он командовал, располагался южнее Праги. Неожиданно отца вызвали в штаб армии и вручили приказ маршала Конева о назначении командиром сводного полка 1-го Украинского фронта. Генералу Бакланову предписывалось укомплектовать полк для участия в Параде Победы", - вспоминает дочь генерала.
Каждый батальон полка должен был представлять род войск и возглавляться генералом этих войск, обязательно Героем Советского Союза. Для расположения сводного полка выделили казармы в Дрездене. В составе сформированного полка числилось 98 Героев Советского Союза, несколько офицеров – дважды Героев и легендарный трижды Герой Советского Союза летчик Александр Покрышкин.
«
"Иван Степанович Конев лично контролировал подготовку к параду. Времени было немного, поэтому на плацу занимались по 8 часов в день. Сначала все движения отрабатывались индивидуально, командиры-инструкторы работали с каждым участником. Через две недели полк отправили в Москву. Отец вылетел на самолете раньше, чтобы познакомиться с местом и условиями московских тренировок. Репетиции в Москве продолжались с прежней интенсивностью", - говорит дочь генерала.
© РИА Новости / Михаил Озерский | Перейти в медиабанкПарад на Красной площади в Москве в ознаменование победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне 24 июня 1945 года
Парад на Красной площади в Москве в ознаменование победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне 24 июня 1945 года
Парад на Красной площади в Москве в ознаменование победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне 24 июня 1945 года

Объятия матери

"24 июня 1945 года. Полк выстроен на внутреннем дворе казарм, отец говорит напутственные слова, и колонны одетых в парадную форму гвардейцев чеканным шагом идут по улице Новой Басманной. Здесь прошло детство и юность отца", - рассказывает собеседница агентства.
"Вдоль всей дороги стоят москвичи, и вдруг отец видит своего старого учителя, Алексея Николаевича Петропавловского. Он стоит, опираясь на палочку, среди знакомых и друзей по дому. Обнимая Алексея Николаевича на мостовой родной Басманной, отец вспомнил свои школьные годы, и почувствовал себя одним из его учеников, выдержавших страшный экзамен войны. А глаза учителя светились любовью и гордостью за своего ученика", - вспоминает Бакланова слова отца.
Улицы, переулки, площади – все они были заполнены людьми, играла музыка, гремели оркестры.
«
"У самых Кировских ворот отец увидел в толпе взволнованное лицо своей мамы (моей бабушки). И опять он не мог пройти мимо, неожиданно для себя ринулся к матери… "Глеб, Глеб" – шепчет мать, тронутая моим порывом, и обнимает мою шею сухими, сморщенными руками", - вспоминал отец в своих мемуарах об этом моменте. Бабушка, в свою очередь, часто рассказывала, как ее любимый Глеб, ее дорогой мальчик шел во главе полка героев войны", - говорит Бакланова.
© РИА Новости / Яков Халип | Перейти в медиабанкКомандование I Украинского фронта на Параде Победы.
Командование I Украинского фронта на Параде Победы.
Командование I Украинского фронта на Параде Победы.

Дождь словно слезы

"Отец вспоминал, что в этот день он будто летел, восторг переполнял его сердце. Он стоял на Красной площади и вспоминал, как двенадцать лет назад принимал здесь присягу, как участвовал в довоенных парадах. Но в прошедшее десятилетие вместилась целая взрослая жизнь", - рассказывает Бакланова.
«
"Стоя перед сводным полком, отец вспоминал погибших друзей-однополчан, которые не могут пройти с ним в этом победном строю. Праздничный день не был солнечным, с неба лил дождь, словно слезы матерей, жен и детей павших в этой войне. Небо плакало вместе с ними. Я всегда вспоминаю слова отца о его чувствах под этим дождем", - говорит дочь генерала. "Очень правильно, что юбилейный парад Победы пройдет ровно через 75 лет именно в этот день", - сказала Бакланова.
Кадр из документального фильма Парад 1945 года
Внучка Баграмяна рассказала о дожде во время Парада Победы 1945 года
Гвардии генерал-майор, Герой Советского Союза Глеб Владимирович Бакланов (1910-1976) был одним из самых молодых генералов Красной армии.
В РККА с 1932 года. Служил на разных должностях в 1-й Московской Пролетарской дивизии. Участник советско-финской войны 1939-1940 годов в должности начальника штаба 541-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии.
С первых дней Великой Отечественной войны капитан Бакланов в действующей армии в той же должности, с августа 1941 года - командир 175-го мотострелкового полка в той же дивизии на Западном фронте. Участник оборонительных боев в Белоруссии и Смоленского сражения. Был тяжело ранен и представлен к увольнению из армии по инвалидности. Добился возвращения в строй, с ноября 1941 года - командир батальона курсантов Омского военного пехотного училища. Однако там быстро сумел добиться отправления на фронт и в январе 1942 года назначен командиром 157-й стрелковой бригады 11-й армии Северо-Западного фронта, отличившейся в боях под Старой Руссой.
Маршал Иван Степанович Конев
Дочь маршала Конева рассказала, почему его фронт не штурмовал Рейхстаг
С июня 1942 года - командир 299-й стрелковой дивизии, которая в составе 66-й армии Сталинградского, а затем Донского фронтов вела успешные бои в ходе Сталинградской битвы. С мая 1943 года - командир 13-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии на Воронежском и 2-м Украинском фронтах. Дивизия сражалась в Курской битве, принимала участие в освобождении Полтавы, Кременчуга и форсировании Днепра.
Осенью и зимой 1943 года участвовал в Нижнеднепровской операции советских войск, в январе 1944 - в Кировоградской операции. В марте 1944 года дивизия под командованием генерал-майора Бакланова в составе войск 2-го Украинского фронта в ходе Уманско-Ботошанской операции, участвовала в прорыве обороны противника южнее Кировограда и, развивая наступление, 22 марта 1944 года овладела городом Первомайск. Летом 1944 года в составе 1-го Украинского фронта вновь отличился в Львовско-Сандомирской операции.
С августа 1944 года Глеб Бакланов - командир 34-го гвардейского стрелкового корпуса в 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Корпус участвовал в Висло-Одерской, Нижне-Силезской и Верхне-Силезской операциях, в том числе в боях по окружению 50-тысячной группировки фашистов в городе Бреслау. В апреле 1945 года принимал участие в Берлинской операции, в прорыве обороны противника на реке Нейсе, форсировании Шпрее и Эльбы, в овладении рядом городов. В мае 1945 года в ходе Пражской операции частями корпуса с ходу был взят Дрезден. За это корпусу было присвоено почетное наименование "Дрезденский".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала