Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бензин в мире подешевел на два процента в 2019 году

© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкМужчина заправляет свой автомобиль на одной из АЗС
Мужчина заправляет свой автомобиль на одной из АЗС
Мужчина заправляет свой автомобиль на одной из АЗС. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 июн - РИА Новости. Средняя цена бензина по итогам 2019 года уменьшилась на 2% по сравнению с предыдущим годом, составив 0,91 доллара за литр, подсчитало Международное энергетическое агентство (МЭА).
По оценке экспертов, дешевле всех бензин в прошлом году можно было купить в Иране - всего за 0,24 доллара за литр. Самым дорогим, более чем в восемь раз дороже иранского, бензин оказался в Гонконге - 1,97 доллара за литр.
"Есть много факторов, которые объясняют такую разницу, но интересно заметить, что Иран является экспортером нефти, а Гонконг - импортер, спрос и налоги в котором высоки", - пишет МЭА.
Агентство подчеркивает, что на стоимость бензина в той или иной стране сильно влияет политика государства (высокие налоги, большие субсидии). Так, самый дорогой бензин преимущественно на карте мира сосредоточен на рынке Европы, где налоговая составляющая высока. А вот дешевый можно найти в странах, где рынок топлива субсидируется государством.
Топливные пистолеты на одной из АЗС в Москве
Эксперт дал прогноз по ценам на бензин после рекордного подорожания АИ-95
Что касается России, то цена бензина здесь в среднем составила 0,7 доллара за литр. Этот показатель, по оценке МЭА, близок к низким, но в целом расположен примерно посередине общего диапазона цен. Для сравнения, в США, крупнейшей добывающей нефть стране, цена составила 0,79 доллара за литр, а в замыкающей топ-3 мировых производителей "черного золота" Саудовской Аравии бензин стоил 0,56 доллара за литр (хотя и здесь ситуация начинает меняться из-за нововведений в налоговой системе).
К странам с самой низкой стоимостью бензина, согласно данным МЭА, можно отнести также Алжир (0,33 доллара за литр), Туркменистан (0,43), Казахстан (0,44), Индонезию (0,45), Узбекистан и Нигерию (0,47), Египет (0,49), Малайзию (0,5), Оман (0,56), ОАЭ (0,58), Венесуэлу (0,6).
Один из самых дорогих бензин в Нидерландах (1,84 доллара), Норвегии (1,78), Греции (1,77), Италии (1,76), Финляндии (1,71), Швеции и Португалии (1,67), Исландии (1,63).
В целом, подсчитывает МЭА, цена на нефть в 2019 году упала на 11%, до 40 долларов за литр, а цена дизельного топлива почти не изменилась, составив 1,02 доллара за литр.
Топливные пистолеты на автозаправочной станции
Роскачество проверило бензин Аи-92 на московских заправках
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Джонсон допустил распространение омикрон-штамма между вакцинированнымиГлава Кузбасса назвал имена пятерых погибших в шахте "Листвяжная"В Британии введут карантин для контактирующих с носителями омикрон-штаммаВ Новгородской области опрокинулся пассажирский автобусБританский посол рассказала, как Украина может стать энергонезависимойВ шахте "Листвяжная" остался один отряд спасателейНа устроившего погоню на МКАД водителя завели уголовное делоВ ВОЗ выдвинули гипотезу происхождения омикрон-штамма коронавирусаВ Гюмри поезд сбил насмерть женщинуВ Кузбассе заявили, что предварительно установили личности погибших в шахтеВ МЧС рассказали об обстановке на шахте "Листвяжная"Главный инфекционист США не исключил, что омикрон-штамм уже попал в странуВ Грузии произошло обрушение в шахте ТкибулиИзраильские ученые нашли способ уничтожить коронавирус за две секундыВ Ростове-на-Дону мужчина натравил собаку на полицейскихЮАР поделится образцами омикрон-штамма коронавируса Генсек ООН оценил переговоры России с Азербайджаном и Арменией В Вене начались неформальные консультации перед переговорами по СВПДСпасатели обнаружили тела пятерых погибших в шахте "Листвяжная"В Рязани семья из четырех человек отравилась угарным газом