Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД прокомментировал заявления генсека НАТО о войсках у границ альянса

© РИА Новости / МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
МОСКВА, 17 июн - РИА Новости. Заявления генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что российские войска якобы стоят у самых границ альянса, противоречат логике и здравому смыслу, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Ранее Столтенберг в интервью изданию Welt заявил, что Россия активна в Арктике, усиливает свое присутствие в Средиземноморском регионе, а российские войска стоят непосредственно у внешних границ НАТО.
"Подобные заявления, конечно, противоречат всему - и логике, и фактам, здравому смыслу, вообще каким-то представлениям о приличии и уважении к людям, которые уже научились пользоваться интернетом. Все ставится с ног на голову и говорит об отсутствии у НАТО исторической памяти, утери ориентации на месте",- сказала Захарова на брифинге в среду.
"Не Россия приближается к НАТО, а НАТО последовательно расширяется, продолжает продвигаться в сторону наших границ, несмотря на достигнутые в 1990 году договоренности об отказе от экспансии на восток. О них в НАТО, видимо, тоже забыли", - подчеркнула она.
"Российские корабли присутствовали в Средиземном море испокон веков, возможно, об этом тоже не догадываются в альянсе, и господин Столтенберг не в курсе. Но вот когда российские корабли уже присутствовали в Средиземном море, вот тогда о НАТО никто не то что не знал, а в помине не было этой чудесной организации, а присутствовали они там с разными целями - торговля, оказание помощи нашим партнерам, обеспечения национальной безопасности страны, на что мы имеем право", - добавила она.
Здание Министерства иностранных дел РФ
В МИД оценили предоставление Украине статуса партнера НАТО
Что касается Арктики, отметила Захарова, то деятельность России в этом регионе "более чем логична, учитывая, что более одной пятой части нашей страны расположена к северу от Полярного круга".
По ее словам, создается впечатление, что в НАТО "весь текст пишут" люди, "которые не представляют, в каком мире они живут".
Москва в последние годы неоднократно заявляла о беспрецедентной активности НАТО у своих границ и выражала обеспокоенность наращиванием сил альянса в Европе. Президент России Владимир Путин заявлял, что РФ ни на кого не собирается нападать, а российская угроза - это "выдумка тех, кто хочет наживаться на своей роли передового отряда борьбы с Россией, получать какие-то бонусы и преференции за это".
Заместитель руководителя администрации президента РФ - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
В Москве внимательно отслеживают деятельность НАТО у границ России
Популярные комментарии
Захарова-"Российские корабли присутствовали в Средиземном море испокон веков.Ещё смеются над Украиной,а сами такие же..От куда Путин такие кадры берёт.
17 июня, 19:06
Европа под управлением англосаксов в который уже раз собирается у границ России. Надо готовить наших главных и верных союзников : Армию и Флот к принуждению новых фашистов к миру. Готовьтесь славяне, они не успокоятся пока не получат по зубам. История не раз это показала.
17 июня, 21:24
Рекомендуем
Врачи в ординаторской в госпитале COVID-19
В России выявили 6422 новых случая коронавируса
Митинг в Хабаровске в поддержку Сергея Фургала
Кремль прокомментировал акции в Хабаровске в поддержку Фургала
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала