Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Знаки евро и доллара на табло курса валют в Москве
Ситуация с курсами валют и ценами на нефть

Эксперт рассказал, чем грозит повышение МРОТ в кризис

Читать ria.ru в
МОСКВА, 14 июн - РИА Новости. Повышение минимальной зарплаты в России до 30 тысяч рублей в месяц приведет к росту цен, сокращению рабочих мест, может подтолкнуть работодателей "играть" с зарплатой, считает проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.
Ранее в своем Telegram-канале лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил установить минимальную зарплату по России в размере 30 тысяч рублей в месяц, среднюю - в размере 70 тысяч рублей. Также, по его мнению, максимальная зарплата в стране должна составлять 500 тысяч рублей в месяц.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин провел заседание Координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией
Работа, дороги, дешевая ипотека: как будут восстанавливать экономику
По мнению эксперта, такой показатель нереален для России.
"Во-первых, это скачок цен. И мы с вами не очень сильно понимаем, кто выиграет в этой гонке - зарплата или инфляция. Во-вторых, в условиях экономического кризиса заработная плата должна расти сообразно росту производительности труда. Просто так их увеличить нельзя, это автоматически приведет к сокращению рабочих мест", - сказал Сафонов.
Он уточнил, что для повышения зарплат работодателям придется либо увольнять часть работников, либо начать "играться" с зарплатой - перевести работников на полставки, но заставлять работать сотрудников полную неделю. Также работодатели могут не подписывать трудовой договор с сотрудниками, а перевести взаимоотношения в гражданско-правовые, где отсутствует понятие зарплаты, но есть понятия дохода, который не регулируется МРОТ.
Американские доллары
Бесплатный сыр: "вертолетные деньги" в США рискуют подорвать доллар
"Все такого рода предложения в основном чистой воды популизм, не связанный с реальной практикой, хотя, конечно, идея заманчивая", - отметил эксперт.
Говоря об установке максимальной зарплаты, он отметил, что такого механизма нет. По его словам, работодатели также могут платить себе не зарплату, а доход, чтобы избежать ограничений. К тому же не ясен механизм реализации такого предложения для представителей частного бизнеса.
Предложение по установке верхней границы зарплаты также создает риски потери высокооплачивыемых специалистов из сферы IT, зарплаты которых сегодня могут достигать нескольких миллионов в месяц, обратил внимание Сафонов.
Общенациональный план действий по восстановлению российской экономики
5 июня 2020, 12:23Инфографика
Общенациональный план действий по восстановлению российской экономики
Инфографика
Посмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Синоптики предупредили о погодной "лихорадке"Товарооборот России и Китая за 11 месяцев 2021 года вырос на 33,6 процентаГосдеп объяснил нарушение данного России обещания "давней политикой" СШАЭксперт рассказал, как в США относятся к разговору Путина и БайденаКанадцы предложили помочь Украине кофе и пончикамиЭксперты назвали рецепт полезного салата оливьеСМИ: директор ЦРУ заявил о российском "аппетите к риску" в вопросе УкраиныЭвакуировали первого члена экипажа сухогруза, севшего на мель у СахалинаНовые бомбардировщики Су-34 поступили на вооружение в авиачасть ВВОВ Японии осудили инициативу о налоговом режиме на КурилахУкраинцев возмутил совет немецкого дипломатаВ России вырос спрос на санки и ледянкиНазваны распространенные человеческие качества, привлекающие мошенниковДиетолог раскрыла незаменимые для зубов и костей продуктыСМИ: Трамп обошел бы Байдена на выборах в США, если бы их проводили сейчасГидрометцентр продлил "желтый" уровень погодной опасности в МосквеВирусолог назвал штамм "омикрон" живой вакцинойВ Анадыре из-за метели второй день не работают школыВ бундестаге отказались шантажировать Россию "Северным потоком — 2"Недооцененный россиянами продукт оказался полезным для мозга