Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

Биолог перечислила скрытые симптомы коронавируса

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкКолбы с реагентами для экспресс-тестов на коронавирус
Колбы с реагентами для экспресс-тестов на коронавирус
Колбы с реагентами для экспресс-тестов на коронавирус
МОСКВА, 13 июн — РИА Новости. Носители коронавируса, которых часто называют бессимптомными, могут не заметить сокращения объема легких и ухудшения функции почек, рассказала РИА Новости профессор Университета Джорджа Мейсона (США), доктор биологических наук Анча Баранова.

"В основном бессимптомники — это молодежь, и они не попадают во внимание врачей. Они могут попасть к врачам по другому поводу. Например, нужно было проверить поджелудочную железу и ему сделали компьютерную томографию, а оказалось, что у человека поражение легких. Это все можно было бы установить и без томографии, если с помощью спирометрии контролировать размер легких. Если он стал уменьшаться, то, возможно, речь идет о коронавирусе", — сказала она.

По ее словам, спирометрия была бы полезна, если бы до пандемии все проходили подобные замеры и была бы возможность сравнить объем легких. "Если вы получили положительный тест на COVID-19, но не ощущаете симптомов, то нужно дойти до томографии и посмотреть, что с легкими", — рекомендовала биолог.
Голыми руками не возьмёшь: чего боится новый коронавирус
Голыми руками не возьмешь: чего боится новый коронавирус
Как уточнила Баранова, заболевший COVID-19 может не замечать и снижения функции почек. Определить это можно, если сдать анализ крови на клубочковую фильтрацию.
В некоторых научных работах описывалось бессимптомное течение болезни у беременных, однако после родов, когда плаценту брали на анализ, выяснялось, что она поражена инфекцией.
"У человека такая плацента, что там троих можно выносить, с запасом сделана, но тем не менее организм беременной перенес заболевание. Ее нельзя назвать бессимптомным носителем, скорее это человек с невыявленными симптомами", — добавила биолог.
По ее мнению, беременным не стоит специально заниматься проверкой на симптомы коронавируса — безопаснее не увеличивать число контактов.
Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Самые популярные мифы о новом коронавирусе
Самые популярные мифы о новом коронавирусе
Популярные комментарии
Короче говоря, здоровому человеку обязательно надо пройти кучу обследований, сдать кучу анализов - и там обязательно будет выявлен коронавирус!
13 июня, 08:03
О, грамотная статья в кои-то веки. Побольше бы таких.
13 июня, 08:04
Рекомендуем
Последствия взрыва в Бейруте
"Катастрофа в полном смысле слова": последствия взрыва в Бейруте
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала