Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рада приняла закон об уголовной ответственности для "воров в законе"

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкДепутаты на заседании Верховной рады Украины в Киеве
Депутаты на заседании Верховной рады Украины в Киеве
Депутаты на заседании Верховной рады Украины в Киеве. Архивное фото
Читать ria.ru в
КИЕВ, 4 июн - РИА Новости. Парламент Украины на заседании в четверг принял президентский закон о введении уголовной ответственности за получение статуса "вора в законе", а также за создание преступных сообществ и руководство такой организацией. Такое решение поддержали 236 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов, документ еще должен пройти второе чтение.
В пояснительной записке к документу отмечается, что целью закона является прекращение деятельности преступных сообществ, участников таких сообществ, привлечение к уголовной ответственности "воров в законе", а также других участников преступных сообществ и лиц, причастных к созданию и функционированию преступных сообществ.
Вадим Пристайко
Рада отправила в отставку вице-премьера по вопросам евроинтеграции
В законе под лицом в статусе "вора в законе" следует понимать "лицо, которое благодаря авторитету, другим личным качествам или возможностям осуществляет преступное влияние и координирует преступную деятельность других лиц, осуществляющих преступное влияние".
Согласно закону, создание преступной организации, руководство такой организацией или ее структурными частями карается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества. Участие в преступной организации - лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.
Если инициатором создания или участником преступной организации является должностное лицо с использованием служебного положения, ему грозит лишение свободы на срок от восьми до тринадцати лет с конфискацией имущества.
За создание преступного сообщества (объединение двух или более преступных организаций) и руководство им грозит от десяти до пятнадцати лет тюрьмы с конфискацией имущества.
В законе отмечается, что лицу, которое имеет статус "вора в законе" за создание, управление или участие в преступной организации грозит тюрьма на срок от двенадцати до пятнадцати лет с конфискацией имущества.
Документ также предусматривает уголовную ответственность и за организацию, содействие в проведении или участие в преступном собрании (сходке).
Виктор Медведчук и Нестор Шуфрич на заседании Верховной рады Украины нового созыва
"Оппозиционная платформа" потребовала отменить люстрацию на Украине
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Германии заявили, что стране срочно нужен "Северный поток — 2"В школы и больницу в Южно-Сахалинске поступили сообщения о "минировании"В Приморье впервые за сто лет зафиксировали детеныша амурского горалаФинансист рассказал, когда обвал на рынке обернется катаклизмомДиетолог рассказала, как избежать "сахарной ломки"Что будет, если часто есть морскую капустуСМИ: в Киеве власти начали распространять инструкции на случай начала войныВ 2021 году завели более 800 дел из-за нарушений закона при госзакупкахИсследование показало, на каких сайтах сидят самые агрессивные пользователиЛечение "омикрона" не отличается от других штаммов, рассказал врачИсследование: женщины с возрастом становятся агрессивнее мужчин в соцсетяхВрач рассказал об отличии "омикрона" от других штаммов COVID-19Диетолог посоветовала идеальный продукт для нормализации давленияЭкономист объяснила, почему доллары лучше покупать в пятницуНа Украине предсказали реакцию Зеленского в случае начала войны с РоссиейИсточник: выявленный ущерб по делу Токарева превысил 500 миллионов рублейСноуден дал совет журналистам, "раздувавшим" тему "гаванского синдрома"Россиянам посоветовали идеальный напиток перед сномВрач рассказал, кому нужна срочная госпитализация при "омикроне"Иммунолог назвал первый признак "омикрона" у детей