Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Космонавты Котов и Циблиев не считают полет Crew Dragon к МКС прорывом

© РИА Новости / NASA / Перейти в фотобанкПервый пилотируемый запуск корабля Crew Dragon
Первый пилотируемый запуск корабля Crew Dragon
Первый пилотируемый запуск корабля Crew Dragon
СИМФЕРОПОЛЬ, 4 июн - РИА Новости. Использование корабля Crew Dragon для пилотируемого полета к Международной космической станции (МКС) не является технологическим прорывом, для оценки надежности новой системы требуется статистика полетов, считают российские космонавты Олег Котов и Василий Циблиев.
В воскресенье пилотируемый корабль Crew Dragon с астронавтами НАСА Дугласом Херли и Робертом Бенкеном причалил к МКС. Это первый за девять лет американский пилотируемый космический полет.
"Принципиально нового ничего нет. Да, на новой ракете и корабле. Да, это на новом технологическом уровне, с использованием новых материалов, но сказать, что это прорыв и скачок в будущее, – нет. Вот когда будут создаваться новые корабли и транспортные системы для полетов на Луну и Марс, это будет совершенно другой шаг в космической эволюции человечества", - сказал Котов в эфире Радио "Крым".
"Надо посмотреть статистику (полетов), чтобы оценить, как работают системы…Ракета Falcon - они тоже вернулись к жидкому топливу, кислород и керосин, как и у нас… Если по полету, то перешли с крыла, с многоразовых систем на систему 60-х Сергея Королева – это не прорыв", - добавил Циблиев.
Американский корабль Crew Dragon компании SpaceX с астронавтами НАСА на борту во время стыковки с Межународной космической станцией. Стоп-кадр трансляции
Определились первые туристы для полета на Crew Dragon на МКС
Котов отметил, что используемые российские пилотируемые системы для полетов на орбиту имеют более высокую степень надежности. При этом Илон Макс, как бизнесмен и пиарщик, умеет преподнести свой товар, считает он.
"Например, такой факт: корабль Crew Dragon не приспособлен для посадки на сушу, он только для посадки на воду. Он не обеспечивает спасение и жизнь экипажа при случайном приземлении на поверхность суши. И опять же, запуск первого корабля отложили из-за погоды. Вы можете себе представить, чтобы старт "Союза" откладывался из-за погоды? Вот я стартовал и днем, и ночью, и в ветер, и в ледяной дождь, при разных климатических температурных условиях. "Союз" обеспечивает надежный старт. Здесь очень нежная система - Tesla, в общем", - заявил Котов.
Циблиев также поделился мнение о новых скафандрах SpaceX. "Костюм внешне красивый, удобный, как из "Звездных войн" – ну, похоже. Что внутри, мы пока не знаем, думаю, все лучшее, что предназначено для скафандра, есть… Наш скафандр не очень смотрибельный, он продуман для расположения космонавта сидя и лежа в кресле. Надеюсь - они ребята неглупые, - что все функции для спасения экипажа в аварийной ситуации продуманы", - отметил он.
Экипаж принадлежащего SpaceX корабля Crew Dragon перешел на Международную космическую станцию. Стоп-кадр трансляции
Командир Crew Dragon ударился головой при переходе на МКС
У Циблиева два полета на станцию "Мир", общий налет 381 суток, время в открытом космосе - более 19 часов. У Котова - три полета на МКС, общий налет 526 суток, время в открытом космосе - около 37 часов.
Рекомендуем
Протесты в Минске
Тихановская обратилась к силовикам и протестующим
Женщина перед избирательным участком  на выборах президента Белоруссии в Минске
ЦИК Белоруссии в 09:00 мск озвучит итоги выборов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала