"Норникель" проверит грунт под аварийным резервуаром в Норильске
"Норникель" проверит грунт под аварийным резервуаром в Норильске - РИА Новости, 04.06.2020
"Норникель" проверит грунт под аварийным резервуаром в Норильске
"Норникель" проведет полную экспертизу грунта под резервуаром на ТЭЦ-3 Норильска, где произошла утечка топлива, сообщил журналистам первый вице-президент и... РИА Новости, 04.06.2020
МОСКВА, 4 июн - РИА Новости. "Норникель" проведет полную экспертизу грунта под резервуаром на ТЭЦ-3 Норильска, где произошла утечка топлива, сообщил журналистам первый вице-президент и операционный директор компании Сергей Дяченко.Один из резервуаров хранения дизельного топлива на ТЭЦ-3 Норильска 29 мая получил повреждения, произошла утечка около 21 тысячи тонн топлива. Как поясняли в "Норникеле", основная причина аварии – потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами. На территории Красноярского края введен режим ЧС федерального уровня.По словам Дяченко, при первичном обследовании по характеру разрушения емкости и свай, включая смещение больших бетонных блоков и разрушение сегмента свай, было сделано предположение о мгновенной просадке грунта. В связи с этим также появилось предположение, что под емкостью была мерзлота, а не скала, которая находится намного глубже. Таким образом предполагается, как отметил Дяченко, что при установке свайного основания 36 лет назад не было сделано бетонного основания, как на двух из пяти емкостей этого же хранилища."Для того, чтобы подтвердить причину того, почему сваи эти мгновенно, в короткий период времени осели и были дополнительно к этому вызваны повреждения бетонной плиты аварийной емкости, … нам будет необходимо демонтировать саму емкость. После этого будет открыт доступ уже ко всему свайному основанию. Мы собираемся привлекать геофизиков, инженеров по устойчивости грунтов. И вот в результате такого комплексного обследования по всем материалам, как обычно изыскатели делают, мы должны будем понять, что за характер грунта... Будет полная инженерная экспертиза того, что произошло", - рассказал Дяченко.Кроме того, по его словам, необходимо будет найти исполнительную документацию по строительству и "понять, насколько те сваи, которые в свое время погружали в землю, соответствуют той земле, которая должна была быть по проекту". При этом Дяченко отметил, что на соседней с аварийной емкости также замечены небольшие трещины."Поэтому принято решение, и уже начата дислокация дизельного топлива из этой емкости на территорию ТЭЦ, в пространства... в других емкостях. Эта емкость будет полностью опустошена, и после этого начнется такое же обследование территории, которая прилегает к этой емкости... По нашим расчетам, это чуть более 12 тысяч тонн. Мы считаем, что в течение недели это все будет вывезено", - рассказал первый вице-президент "Норникеля".
МОСКВА, 4 июн - РИА Новости. "Норникель" проведет полную экспертизу грунта под резервуаром на ТЭЦ-3 Норильска, где произошла утечка топлива, сообщил журналистам первый вице-президент и операционный директор компании Сергей Дяченко.
Один из резервуаров хранения дизельного топлива на ТЭЦ-3 Норильска 29 мая получил повреждения, произошла утечка около 21 тысячи тонн топлива. Как поясняли в "Норникеле", основная причина аварии – потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами. На территории Красноярского края введен режим ЧС федерального уровня.
По словам Дяченко, при первичном обследовании по характеру разрушения емкости и свай, включая смещение больших бетонных блоков и разрушение сегмента свай, было сделано предположение о мгновенной просадке грунта. В связи с этим также появилось предположение, что под емкостью была мерзлота, а не скала, которая находится намного глубже. Таким образом предполагается, как отметил Дяченко, что при установке свайного основания 36 лет назад не было сделано бетонного основания, как на двух из пяти емкостей этого же хранилища.
"Для того, чтобы подтвердить причину того, почему сваи эти мгновенно, в короткий период времени осели и были дополнительно к этому вызваны повреждения бетонной плиты аварийной емкости, … нам будет необходимо демонтировать саму емкость. После этого будет открыт доступ уже ко всему свайному основанию. Мы собираемся привлекать геофизиков, инженеров по устойчивости грунтов. И вот в результате такого комплексного обследования по всем материалам, как обычно изыскатели делают, мы должны будем понять, что за характер грунта... Будет полная инженерная экспертиза того, что произошло", - рассказал Дяченко.
Кроме того, по его словам, необходимо будет найти исполнительную документацию по строительству и "понять, насколько те сваи, которые в свое время погружали в землю, соответствуют той земле, которая должна была быть по проекту". При этом Дяченко отметил, что на соседней с аварийной емкости также замечены небольшие трещины.
"Поэтому принято решение, и уже начата дислокация дизельного топлива из этой емкости на территорию ТЭЦ, в пространства... в других емкостях. Эта емкость будет полностью опустошена, и после этого начнется такое же обследование территории, которая прилегает к этой емкости... По нашим расчетам, это чуть более 12 тысяч тонн. Мы считаем, что в течение недели это все будет вывезено", - рассказал первый вице-президент "Норникеля".
На месте аварии работают оперативная группа МЧС из 190 человек и 35 единиц техники. Им на помощь отправили еще 100 сотрудников Сибирского спасательного центра.
На месте аварии работают оперативная группа МЧС из 190 человек и 35 единиц техники. Им на помощь отправили еще 100 сотрудников Сибирского спасательного центра.
На месте аварии работают оперативная группа МЧС из 190 человек и 35 единиц техники. Им на помощь отправили еще 100 сотрудников Сибирского спасательного центра.
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.