Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роскачество рассказало, как избежать покупки контрафакта в онлайн-аптеках

CC0 / picjumbo_com / Девушка с ноутбуком
Девушка с ноутбуком
Девушка с ноутбуком. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 4 июн - РИА Новости. Дистанционная торговля лекарствами означает не только удобство, но и необходимость следовать определенным мерам предосторожности, чтобы избежать покупки контрафакта или фальсификата, сообщили РИА Новости в пресс-службе Роскачества.
Правительство РФ в середине мая утвердило правила дистанционной торговли лекарствами. В частности, заниматься онлайн-торговлей лекарствами смогут аптечные организации, за исключением индивидуальных предпринимателей, с лицензией сроком не менее года, а также имеющие не менее десяти аптек в России. Помимо этого, у данных компаний должны быть сайт или мобильное приложение, склады для хранения заказов, а также собственная курьерская служба или договор с компанией, предоставляющей такие услуги.
Чтобы не ошибиться и избежать покупки контрафакта или фальсификата в онлайн-аптеках, эксперты Роскачества советуют придерживаться нескольких простых правил. В частности, покупки лучше осуществлять на проверенных онлайн-площадках крупных аптечных сетей, которые сотрудничают с проверенными дилерами, а также в аптеках фирм-производителей. Стоит обратить внимание и на цену - если она ниже рыночной, то лекарство приобретать не стоит.
Фармацевты в одной из аптек
Московским аптекам выдали первые разрешения на дистанционную торговлю
Роскачество также рекомендует проверять лекарство по серии на сайте Росздравнадзора; кроме того, там доступна, хотя и с некоторой задержкой, информация о том, поступало ли лекарство в оборот. При желании проверить препарат потребитель может также обратиться в экспертные организации, аккредитованные в области контроля качества лекарственных средств, в фармкомпанию, которая произвела препарат, или непосредственно в Росздравнадзор.
Эксперты обращают внимание и на важность информации об онлайн-аптеке, в которой планируется совершить покупку. "На сайте аптеки тоже должна быть представлена максимально полная информация: лицензия (в электронном виде), адрес, телефоны, контакты руководителей, обратная связь, история компании и пр. Чем больше информации, тем лучше. Если на сайте ничего, кроме номера телефона, по которому можно сделать заказ, не указано, таким сервисом пользоваться опасно", - подчеркивают в Роскачестве.
Фармацевт раскладывает лекарственные препараты
"Ригла" рассказала об открытии аптек в торговых центрах
В пресс-службе также напомнили, что согласно информации на сайте Росздравнадзора, потребитель может получить у производителя разъяснения по качеству приобретенного лекарства, если препарат зарубежный - в представительстве компании-производителя. В случае, если рассматривается рекламация на качество препарата, может быть организована независимая проверка и самого препарата, и его архивных образцов.
Но между интернет-аптеками и обычными аптечными сетями специалисты рекомендуют выбирать вторые, отметили в пресс-службе. Дело в том, что одна из причин успеха онлайн-аптек – продажа лекарств без рецепта, - зачастую несёт определённый риск для потребителя. Кроме того, такие площадки могут не иметь лицензии на продажу лекарственных средств, там может отсутствовать квалифицированный персонал или не соблюдаться необходимые условия хранения лекарств.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Овечкин вышел на шестое место в истории НХЛ по количеству хет-триковРоссиянам объяснили, сколько воды в день нужно пить на самом делеГинцбург рассказал об успешной вакцинации детей назальным препаратомWSJ: США могут ограничить учения в Европе, чтобы не ссориться с РоссиейЭксперт дал совет по покупке первого автомобиляНачались испытания модема для спутниковой связи в труднодоступных регионахЭксперты обнаружили мошенническую схему, связанную с уплатой налоговПредполагаемый убийца "колбасного короля" готовится к новому побегу из СИЗОЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоВ Хабаровском крае нашли живыми рыбаков, пропавших в снежный циклонВрач рассказала, кому нельзя есть лукВ Германии назвали способ запустить "Северный поток — 2" в ближайшее времяНачгенштаба Британии назвал Россию большей угрозой, чем экстремизмДепутат Тумусов предложил предоставить россиянам дополнительные выходныеЭксперт рассказала о возможностях для переболевших COVID-19В Ингушетии полицейского заподозрили в незаконном обороте оружияСМИ сообщило о госпитализации Градского с подозрением на инсультЭксперт назвала продукт, который вырастет в цене вопреки ожиданиямСерябкиной "HOLODNO", а Слава "голодает": музыкальные новинки неделиВ Северной Каролине произошла стрельба в торговом центре