Откровения отшельницы, которая провела в тайге 20 лет - РИА Новости, 08.07.2021

Откровения отшельницы, которая провела в тайге 20 лет

Анна с детьми в год, когда вышла из тайги
МОСКВА, 3 июн — РИА Новости, Мария Марикян. Анна Третьякова из небольшого поселка в Иркутской области живет, как почти все в глубинке: держит хозяйство. С многочисленными делами 53-летняя женщина справляется легко и говорит, что сложно было раньше, когда они с супругом почти 20 лет отшельничали в сибирской тайге. Дочери и сыновья росли, умещаться в тесной времянке на полозьях становилось все тяжелее. Тогда Анна забрала детей и вышла к людям. А муж так и остался в лесу. Как сложилась судьба бывших отшельников — в материале РИА Новости.

Скитания

Об интервью с Анной мы договариваемся заранее: в поселке Сереброво практически нет связи, надо ехать в райцентр — город Тайшет. "Заодно на продажу привезу сметану с творогом. Сама делаю. Хозяйство у нас небольшое — пара коров, гуси да куры".
Она родилась в 1966-м в небольшой деревне в Иркутской области. Отец был охотником и рыболовом, поэтому Анна с детства умела ставить петли и стрелять из ружья. Ей это очень пригодилось: девушке было всего 16, когда она бросила все и оказалась в тайге с Виктором Антипиным. Познакомилась с ним за пару лет до этого, молодой человек из Смоленска путешествовал по Сибири. "Счастье — в простоте. Он искал подходящее место, где можно было бы обосноваться и жить вдали от пороков", — объясняет Третьякова.
Шесть лет они кочевали. "Сначала ушли вглубь эвенкийской тайги, 200 километров до ближайшего населенного пункта", — вспоминает Анна. Но условия оказались слишком суровыми, там не задержались. Потом жили в охотничьих домиках, где можно укрыться от хищников, отогреться и приготовить еду.
С 1983-го по 1989-й у пары родились трое сыновей и дочь. Два мальчика погибли еще в младенчестве — "один сразу был с патологиями, другой не выдержал морозов". "Дочь появилась на свет в феврале 1986-го, где-то в Эвенкии. Тяжелая выдалась зима — трудно было с пропитанием". Спасли олени, которые паслись рядом. "Пришлось одну самку пустить на мясо, благодаря ей и выжили. Имя дочке дали в честь спасительницы — назвали Оленьей. А через два года родился сын".
Виктор Антипин со старшей дочерью и младшей дочерью
Виктор Антипин со старшей дочерью и младшим сыном
После долгих скитаний в 1989-м семья вернулась в Иркутскую область. Поселились в 12 километрах от поселка Сереброво, Виктор устроился в химлесхоз. Им выделили небольшой участок в тайге и балок (временное жилище на полозьях — Прим. ред.). Когда распался СССР, предприятие закрыли. Антипины отказались бросить балок, остались в тайге. В девяностые у них родились еще Витя с Мишей и Алеся. "Сынок 1988 года рождения умер шестилетним из-за укуса клеща", — Анна и сейчас плачет, когда вспоминает о погибших детях.

Тайга

"Вставали с рассветом, добывали рябчиков, глухарей, белок, зайцев. На речку за рыбой ходили. Собирали грибы, разные травы, сушили их на зиму. Ягоды были для нас вместо сладостей, — описывает таежный быт Третьякова. — Когда дети подросли, никто просто так по деревьям не лазал. У каждого были свои обязанности: один дров наготовит, другой за водой сходит, третий проверит петли с капканами. Не могу сказать, что мы жили, как дикари. Общались с людьми из сел, когда те ходили за грибами и ягодами. Заодно новости узнавали".
Виктор стоит у своего жилища и разговаривает с гостем
Анна шила шапки из заячьих шкур, Виктор носил их на продажу в ближайшие поселки. "Нам и шкуры на выделку отдавали, и соленую черемшу ведрами заказывали. Многие, зная, как живем, помогали. Муж всегда возвращался с набитым рюкзаком: одежда, крупы, мука".
Детей учили читать и писать. "Виктор Гранитович и сам очень любил посидеть за книгой, особенно холодными зимними вечерами".

Побег

Балок, где ютилась семья, был тесным: три метра в длину, полтора в ширину. Зимой надо было каждый час подбрасывать дрова в печь. "За тепло в доме отвечала я. Усну, а потом к нужному времени проснусь. Я же женщина — значит, хранительница домашнего очага".
Виктор Антипин с сыном в тайге
Спали они в балке так: на полу стояли нары, кто-то устраивался на медвежьей шкуре, расстеленной прямо у входа, кому-то кровать заменял гамак. Вшестером в таких условиях было просто невыносимо, признается Анна. В июле 2002-го она приняла решение забрать детей и уйти из тайги. Стала готовиться. "Пошла одна в поселок Сереброво. Сказала об этом только Оленье". Местные направили отшельницу в администрацию. В помощи ей не отказали. "Договорившись обо всем, вернулась в лес, Виктор умолял остаться. Но меня уже было не остановить: дети не должны мучиться".
В ноябре Анну вместе с 16-летней Оленьей, десятилетним Витей, восьмилетним Мишей и трехлетней Алесей работники администрации вывезли в новый дом — об этом позаботился глава поселка. Вместо времянки у них теперь были три комнаты, летняя веранда, гараж, огород, баня. Соседи помогли с посудой, одеждой, книгами.
Дом в Сереброво

Жизнь среди людей

Первым делом Анна начала восстанавливать документы. Затем доказывала через суд, что она — мать своих детей. А вскоре встретила другого мужчину. Виктору обо всем было известно, он часто навещал семью. "Мы его просили вернуться из тайги. Но он ни в какую! В 2003-м вместе отпраздновали день рождения Оленьи. А потом от него ни весточки за месяц. Обычно хотя бы выходил за хлебом. Оленья отправилась к отцу. Он был уже мертв. Всего 53 года… В последнее время ему нездоровилось. Я просила его обратиться за медицинской помощью, он отказывался. Много тяжестей таскал, мучили боли. Наверное, грыжа его и доконала". Похоронили, как он и хотел, в тайге.
Анна с головой ушла в воспитание детей. У сыновей, по ее словам, проблем с адаптацией не было — нашли общий язык со сверстниками сразу. "Вот только Оленья очень долго приспосабливалась". Старшая дочь экстерном окончила деревенскую девятилетку, ездила в соседний поселок в интернат (там доучивались сельские старшеклассники — Прим. ред.). Но бросила учебу: "Увидела, как другие дети вульгарно ведут себя, курят, пьют, матерятся. Для нее это было слишком, не смогла это принять. Но сейчас уже все хорошо, живет отдельно со своей семьей".
Анна Третьякова
Сыновья после школы отслужили в армии. Старший женился. "Миша приезжал в этом феврале в гости. Пошел в лес, отремонтировал наш балок. Бережет его, хранит память об отце, — говорит Анна. — Алеся, окончив колледж, перебралась в другой город".
Вернувшись в село, Третьякова работала и уборщицей, и помощником повара, и сторожем. Теперь занимается только домашним хозяйством: "Я уже три года на пенсии. Положено по закону как многодетной матери".
В новом браке у Анны родились две дочки. Правда, со вторым супругом не очень повезло: "Совсем лентяй, по хозяйству не помогает. Я сама ведь очень работящая. Не думала, что с таким жизнь сведет".
Бывшая отшельница по-прежнему ходит в лес, собирает грибы, ягоды и травы. О том, что бросила тайгу, Анна не жалеет, хоть и говорит, что жизнь вдали от людей ее многому научила.