Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуме подготовят проект о наказании за призыв детей к беспорядкам

© РИА Новости / Максим БлиновЗдание Государственной Думы РФ
Здание Государственной Думы РФ
Здание Государственной Думы РФ. Архивное фото
МОСКВА, 1 июн - РИА Новости. В Госдуме ведется разработка законопроекта об уголовном наказании до 10 лет лишения свободы за призыв несовершеннолетних к массовым беспорядкам, сообщил РИА Новости член комитета нижней палаты парламента по госстроительству и законодательству, автор инициативы Евгений Марченко ("Единая Россия").
"У нас есть статья в Уголовном кодексе за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественную деятельность (статья 151 - ред.). Там перечислены разные противоправные действия, а я хочу дополнить эту статью еще одним противоправным действием - вовлечение несовершеннолетних в митинги, чтобы это было не административное правонарушение, а уголовное преступление", - сказал Марченко.
SIM-карта и мобильный телефон. Архивное фото
Во Владимире ищут авторов сообщений детям с призывом включить газ на ночь
По действующему законодательству организаторы несанкционированного митинга несут административную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в несогласованное мероприятие по статье 20.2 - штраф до 50 тысяч рублей для граждан и до 500 тысяч рублей для юридических лиц. Марченко пояснил, что этот вид правонарушений планируют криминализовать, убрав их из КоАП и добавив в Уголовный кодекс. Изменения предложат для статьи 151 УК "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий" и статьи 212 УК "Массовые беспорядки".
В диспозицию 151-й статьи планируют включить фразу о вовлечении несовершеннолетних в несанкционированные митинги, а в 212-ю статью хотят добавить новую часть 1.2 о вовлечении несовершеннолетних в массовые беспорядки, сопровождающиеся насилием и погромами, а также неподчинением законным требованиям представителей властей, и часть 3.1 о призывах несовершеннолетних к аналогичным массовым беспорядкам.
По дополненной статье 151 УК за такие преступления предлагается ввести наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет, по новой части 3.1 статьи 212 УК - вплоть до десяти лет, сказал депутат. "Люди, которые вовлекают детей в несанкционированные митинги или массовые беспорядки, где может и ОМОН работать, подставляют детей под ответственность и втягивают в преступную деятельность. Сейчас тема митингов вроде бы ушла - из-за коронавируса у нас вообще нет никаких митингов, ни законных, ни незаконных, но она может в любой момент возникнуть. Организаторы несанкционированных митингов делают ставки на несовершеннолетнюю молодежь, потому что ими проще всего манипулировать", - заявил Марченко.
Заместитель председателя Государственной Думы РФ Ирина Яровая на пленарном заседании Государственной Думы РФ. 16 октября 2018
Яровая призвала усилить наказание за сбыт небезопасных товаров для детей
Депутат отметил, что инициатива получила поддержку среди родителей его избирательного округа (город Санкт-Петербург). Согласно действующему законодательству, при участии несовершеннолетних в несанкционированных митингах ответственность ложится на родителей, которым приходится нести административное наказание за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей - выплачивать штрафы. Статья 5.35 КоАП предусматривает для таких случаев наложение административного штрафа до 5 тысяч рублей при повторном правонарушении. При этом ужесточение наказания для организаторов несанкционированных митингов за вовлечение несовершеннолетних позволит это предотвратить, полагает законодатель.
По его словам, законопроект находится в заключительной стадии разработки и будет внесен в Госдуму в весеннюю сессию 2020 года, когда снимут ограничения, связанные с пандемией COVID-19, и нижняя палата парламента вернется в штатный режим работы.
Акция в Москве
Путин подписал закон о наказании за вовлечение детей в незаконные акции
Популярные комментарии
Очень полезный проект!
1 июня, 09:45
Рекомендуем
Первая в мире вакцина от коронавируса COVID-19
В Минздраве ответили на критику российской вакцины от COVID-19 за рубежом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала