Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД России опроверг заявление США о фальшивой партии ливийской валюты

© РИА Новости / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкЗдание Министерства иностранных дел Российской Федерации на Смоленской площади в Москве
Здание Министерства иностранных дел Российской Федерации на Смоленской площади в Москве
Читать ria.ru в
МОСКВА, 30 мая – РИА Новости. Заявления о якобы изготовлении в России фальшивой валюты для Ливии не соответствует действительности, сообщили в МИД.
Ранее Госдепартамент похвалил Мальту за перехват партии ливийских динаров, стоимость которой составляла более миллиарда долларов. Американская сторона заявила, что валюта якобы является поддельной и печаталась российским "Гознаком".
Бойцы, лояльные правительству национального согласия, во время столкновений в южной части Триполи
ПНС Ливии отказалось от перемирия
В МИД отметили, что контракт на изготовление этой партии был заключен в 2015 году между российской типографией и главой ливийского Центробанка, которого утвердила палата депутатов. Заказчик внес необходимую предоплату. Груз с банкнотами отправили в адрес ЦБ в Тобруке для завершения сделки.
В ведомстве подчеркнули, что эти средства были необходимы для стабилизации ливийской экономики.
В российском министерстве напомнили, что в Ливии сложилась ситуация фактического двоевластия, поэтому в стране существуют два ЦБ. Один находится в Триполи и подконтролен признанному международно Правительству национального согласия (ПНС), которым руководит Файез Саррадж. Второй ЦБ, глава которого назначен всенародно избранным ливийским парламентом, и потому обладает необходимой международной легитимностью, располагается в Бенгази.
"Таким образом, фальшивыми являются не ливийские динары, а американские заявления", — подчеркнули дипломаты.
В МИД напомнили, что Россия выступает за политическое урегулирование обстановки в стране посредством широкого межливийского диалога.
постпред России при ООН Василий Небензя
Небензя оценил доклад экспертов ООН о "наемниках из России" в Ливии

Заявление "Гознака"

В "Гознаке" назвали задержание в прошлом году партии с ливийскими банкнотами нарушением международного права.
При этом в типографии напомнили, что право ЦБ в Тобруке заключать подобного рода контракты закреплено решением ПНС в Триполи.
"Несмотря на все разногласия сторон, это решение не отменено и действует по настоящее время. Соответствующий контракт с нашей компанией был подписан лицом, наделенным для этого всеми необходимыми полномочиями", — отметили в "Гознаке".
На протяжении нескольких месяцев и ливийская сторона, и типография пытались получить от Мальты объяснение задержания партии, однако Валлетта отреагировала только в этом году. При этом содержание заявления "существенно искажает фактически обстоятельства взаимоотношений АО "Гознак" и Центрального банка Ливии", отметили в компании.
Военнослужащий турецкой армии на боевой позиции в Африне, Сирия. 3 марта 2018
Турция пригрозила военным ответом в случае обстрелов посольства в Ливии
В "Гознаке" добавили, что банкноты, переправлявшиеся в Ливию, представляют собой модификацию предыдущих и визуально отличаются от них.
В типографии подчеркнули, что образцы утверждены представителями ЦБ, поэтому применение термина "фальшивый" в данной ситуации неправомерно. Также в компании напомнили, что комиссия Совета Безопасности ООН не нашла нарушений в этой поставке.

Ситуация в Ливии

После революции в Ливии, в ходе которой свергли и убили Муаммара Каддафи, страна фактически перестала быть единым государством.
На данный момент в Ливии установилось двоевластие. На востоке страны заседает избранный народом парламент. Западную же часть страны, включая Триполи, контролирует сформированное при поддержке ООН и ЕС Правительство национального согласия, которым руководит Файез Саррадж.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров принимает участие в онлайн-встрече глав МИД стран БРИКС
Лавров призвал назначить спецпредставителя ООН по Ливии в ближайшее время
Парламент действует независимо от ПНС и сотрудничает с Ливийской национальной армией под руководством маршала Халифы Хафтара, который с апреля прошлого года пытается захватить Триполи.
Россия неоднократно отвергала обвинения в участии в ливийском конфликте. Москва также называла голословными обвинения в том, что в стране якобы действуют российские наемники. При этом Москва выступает за поиск дипломатического решения конфликта и поддерживает контакт с обеими сторонами.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала