Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

В РПЦ сравнили "онлайн-причастия" на Украине с сеансами Кашпировского

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкМитрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Иларион
Митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Иларион
Митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Иларион. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 30 мая - РИА Новости. В Московском патриархате назвали "магической практикой" так называемое онлайн-причастие в раскольнической "Православной церкви Украины" (ПЦУ), которое "всерьез воспринимать невозможно".
Ранее один из представителей ПЦУ решил в условиях самоизоляции и карантина совершить "литургию" и "причастить" прихожан в дистанционном режиме через интернет, призвав во время этого действия ставить перед экранами компьютеров хлеб и вино, которые, по его заявлению, якобы после чтения молитв станут "святыми дарами".
Установка поминального креста в память о погибших на территории Украины
Украинские раскольники назвали свою цель номер один
Комментируя происшедшее, глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион отметил, что всерьез говорить о ПЦУ как о церкви не стоит - подобные образования, по его словам, именуются в церковной среде "раскольничьими сборищами", и "хотя Константинопольский патриарх Варфоломей попытался легитимизировать эту структуру, она от того в церковь не превратилась".
"Если так называемые священники этой "церкви" совершают подобного рода обряды, это лишь свидетельствует о том, что происходит внутри самой псевдоцерковной структуры", - заявил митрополит Иларион в субботу в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24".
Встреча главы УГКЦ Святослава Шевчука с с Епифанием Думенко (слева)
Коронавирус обнажил интриги украинских раскольников
Иерарх РПЦ сравнил такие действия с проходившими 30 лет назад в России телевизионными "сеансами" так называемых целителей типа Анатолия Кашпировского и Аллана Чумака, "заряжавших" воду, которую люди должны были ставить у экранов телевизоров, и подчеркнул, что "все подобного рода магические практики церковью отвергаются и осуждаются".
"Всерьез воспринимать это событие, я думаю, невозможно, как невозможно всерьез воспринимать структуру, которая сейчас существует на Украине под именем "Православной церкви Украины". На Украине со времен Киевской Руси есть одна каноническая церковь - она носит название Украинской православной церкви, ее возглавляет блаженнейший митрополит Онуфрий", - заключил представитель РПЦ.
Президент Украины Петр Порошенко, Вселенский Патриарх Варфоломей и митрополит Епифаний после церемонии подписания томоса о независимости Украинской православной церкви в Георгиевском соборе Вселенского патриархата в Стамбуле, Турция. 5 января 2019
"Засудят за измену родине". Лидерам украинского раскола грозят тюрьмой
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала