Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Порошенко не пришел на допрос по делу о прослушке разговора с Байденом

© РИА Новости / Михаил Палинчак / Перейти в фотобанкВице-президент США Джо Байден и президент Украины Петр Порошенко во время встречи в Киеве. 2014 год
Вице-президент США Джо Байден и президент Украины Петр Порошенко во время встречи в Киеве. 2014 год
КИЕВ, 29 мая - РИА Новости. Бывший президент Украины Петр Порошенко не пришел в пятницу в Государственное бюро расследований на допрос по делу о прослушке его разговора с бывшим вице-президентом США Джо Байденом, передает корреспондент РИА Новости.
Ранее Госбюро расследований Украины назначило на 29 мая допрос Порошенко по делу о прослушке его разговора с Байденом. Адвокат экс-президента Игорь Головань в четверг заявил, что его клиент не придет на допрос, поскольку он не был уведомлен о нем надлежащим образом.
Возле здания Госбюро расследований дежурят несколько бойцов Национальной гвардии Украины, также возле Госбюро много журналистов. Допрос был назначен на 12.00 (совпадает с мск), но бывший президент не пришел к указанному времени.
Ранее украинские СМИ сообщали, что Госбюро расследований завело дело из-за прослушки разговора Порошенко и Байдена. В частности, была опубликована выписка из Единого реестра досудебных расследований, в которой говорилось, что незаконное использование технических средств получения информации могло причинить вред государственным интересам.
Сотрудники Государственного бюро расследований Украины
На Украине арестовали коллекцию картин Порошенко
Ранее внефракционный депутат Верховной рады Андрей Деркач обнародовал записи якобы телефонных разговоров Порошенко и Байдена, которые, по его словам, свидетельствуют о международной коррупции и госизмене бывшего президента. Один из разговоров касался увольнения Виктора Шокина с должности генпрокурора Украины якобы по требованию Байдена. В обмен на это он пообещал Порошенко выделить Украине 1 миллиард долларов. Кроме того, в записи обсуждались вопросы якобы наличия коалиции в парламенте, отставки правительства экс-премьера Арсения Яценюка и утверждения Радой правительства экс-премьера Владимира Гройсмана. Порошенко заявлял, что эти были сфабрикованы.
Экс-генпрокурор Украины Виктор Шокин ранее написал заявление правоохранительным органам о вмешательстве в его работу Байдена. Агентство "Украинские новости" со ссылкой на источник в Госбюро расследований сообщило, что из-за возможного вмешательства гражданина США в работу Шокина на Украине возбудили дело. Верховная рада согласилась отправить в отставку Шокина в 2016 году. Экс-генпрокурор пытался обжаловать свое увольнение в апелляционных инстанциях, однако безрезультатно. Новую жалобу в Кассационный административный суд Верховного суда Украины он подал в сентябре 2019 года.
Экс-президент Украины Петр Порошенко
Мнение: Порошенко придется объяснять, почему у него "все хорошо"Forbes поместил Петра Порошенко в тройку богатейших бизнесменов Украины. Как отметил в эфире радио Sputnik политолог Иван Мезюхо, цифры сильно бьют по политическому рейтингу экс-президента.
Рекомендуем
Глава Крыма Сергей Аксенов
Аксенов напомнил о "пророческом ролике" о Крыме с участием Зеленского
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала