Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской

© AP Photo / Efrem LukatskyВид на Площадь Независимости в Киеве, Украина
Вид на Площадь Независимости в Киеве, Украина
КИЕВ, 27 мая – РИА Новости. Окружной административный суд в Киеве обязал сотрудников института нацпамяти перестать отрицать то, что символика дивизии СС "Галичина" - нацистская, заявила Людмила Зиновьева, адвокат главы издательства "Сакцент плюс" Натальи Мясниковой, подавшей иск против директора института Владимира Вятровича.
"Заседание закончилось для нас достаточно положительно. Суд удовлетворил требования частично и признал действия института неправомерными и обязал его удержаться от распространения вывода о том, что символика 14-й гренадерской дивизии войска СС "Галичина" не является символикой национал-социалистического режима", - заявила Зиновьева в комментарии агентству РИА Новости.
Ранее украинский институт национальной памяти на запрос издания "Страна" указал, что символика 14-й гренадерской дивизии СС "Галичина" не относится к символике национал-социалистического режима, которая является запрещенной на Украине. Мясникова в своем иске к экс-директору института нацпамяти и нынешнему депутату от партии "Европейская солидарность" Вятровичу требовала признать его ответ противозаконным. Соответствующий иск был подан в сентябре 2017 года.
Депутат партии "Слуга народа" Максим Бужанский назвал решение суда прекрасным финалом к 75-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне.
Бывший солдат дивизии СС Галичина на церемонии перезахоронения останков солдат дивизии СС Галичина во Львовской области
На Украине с почестями перезахоронили останки солдат дивизии СС "Галичина"
"Все, приехали, закончились торжественные похороны в немецких касках и костюмах эсэсовцев под рукоплескания местных властей. Прекрасный финал к 75-й годовщине Победы над нацизмом. Выражаю огромную благодарность и уважение истцу, адвокату, судьям и всем, кто добился этого решения! А за пропаганду нацизма будем сажать", - заявил Бужанский.
Дивизия СС "Галичина" состояла из украинских добровольцев в период Второй мировой войны. Она была создана на Западной Украине с разрешения германских оккупационных властей. Летом 1944 года Красная армия разгромила эту дивизию возле украинского города Броды. Как известно, военнослужащие дивизии СС "Галичина" совершали военные преступления против мирного населения, в частности, они принимали участие в уничтожении польского села Гута Пеняцка, где было убито более 500 человек. Войска СС, в состав которых входила дивизия "Галичина", признаны преступной организацией решением Нюрнбергского трибунала.
На Украине нет однозначной оценки деятельности дивизии: некоторые политические силы утверждают, что дивизия боролась за независимость Украины, другие уверены, что дивизия выступала на стороне нацистов.
Улица Шухевича в украинском городе Мукачево
На Украине перепишут учебники из-за упоминаний о связи Шухевича с нацистами
Популярные комментарии
А историк-фантаст вятрович не желает объяснить парадокс при котором пособников нацистов сами немцы считали недочеловеками и на ночёвку отводили им место в хлеву, свинарнике, коровнике, однако служение немецким хозяевам упорно восхваляется и подаётся как пример некоего "парнёрства". Украинцы склонны к унижениям и мазохизму?
27 мая, 17:06
Решение хорошее. Но я не такой оптимист. Наверняка решение обжалуют. А тем более не перестанут ходить в этой людоедской символике и ничего им не будет ! Как показала история с фашистскими режимами только из вне можно справиться !
27 мая, 17:34
Рекомендуем
Члены избирательной комиссии вынимают бюллетени из урн на избирательном участке №101 во время подсчета голосов по итогам голосования по поправкам в Конституцию РФ в Саяногорске
Результаты голосования по поправкам к Конституции. Онлайн-репортаж
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала