Обложка для супертега
Теннис

Камельзон: беднота, граничащая с нищетой — это мое детство после войны

Владимир Камельзон
Заслуженный тренер России и Украины Владимир Камельзон в интервью корреспонденту РИА Новости Сергею Астахову рассказал о трудностях, с которыми из-за пандемии столкнулась его теннисная школа, и безобразном, с его точки зрения, отношении Международного олимпийского комитета (МОК) к России. Также он вспомнил тяжелые детские годы, которые пришлись на Великую Отечественную войну, и голод - и сравнил то время с коронавирусным.

Корты, школа, "дача"

- Как у вас дела, Владимир Наумович?
- Всё хорошо. Несмотря на карантин, готовлю корты к летнему сезону. Надеюсь, карантин закончится, можно будет продолжить тренировки. Мы надеемся на возвращение к прежней спортивной жизни. Закрыли образовательные школы, сады, закрыли все спортивные школы и клубы по всем видам спорта, закрыли "Лужники" – самую большую парковую и спортивную зону Москвы, и так далее. Мы в этой системе - маленькая частица. Два с половиной месяца мы в школе "Белокаменная" соблюдаем установленные меры предосторожности.
- Людям старше 65 лет запрещено выходить на улицу. Как справляетесь?
- Я соблюдаю все меры предосторожности, и поскольку я являюсь руководителем спортивного стадиона, у меня есть возможность приезжать на объект и проверять его состояние и безопасность. Вы только представьте, что Камельзон сидит дома! Этого никто не поймет (смеется). С продуктами тоже всё нормально, в магазины я не хожу, моя супруга Наталия следит за всем необходимым.
- Далеко вам ехать от дома?
- Школа в центре Москвы, на набережной Яузы. Пять минут езды на машине от центра и пять минут езды от моего дома. Мое затворничество совпадает с рекомендациями мэра Москвы Сергея Собянина – "садитесь за руль, можете поехать на дачи" (смеется). Потому что наш стадион находится в зеленой зоне, и приезжая на корты, чувствуешь себя как на "даче".
Новак Джокович
Джокович объявил о проведении серии благотворительных турниров
- Весь мировой спорт, за исключением Белоруссии, был на паузе практически три месяца. Можете прокомментировать?
- Конечно. Когда только в Ухане всё это дело с вирусом произошло, первое, что я сделал, это отменил свой традиционный детский турнир в Турции. Следом отменился турнир в Индиан-Уэллсе и вся американская серия. Затем последовала отмена европейских турниров – в Риме, "Ролан Гаррос", Уимблдон. Всё это пошло по цепочке, начало рушиться как карточный домик. Дело ведь не только в распространении коронавируса, но и в том, что приехав куда-то играть, можно застрять на очень долгий срок.
Теннис же пострадал особо. Если в футболе, хоккее и в других командных играх можно как-то сгруппировать соревнования по регионам, то календарь профессионального тенниса - это все пять континентов. И пока не откроется трансконтинентальное сообщение, восстановление тенниса будет ещё очень долгим.

Олимпиада, МОК, Россия

- Перенос Олимпиады в Токио на 2021 год, наверное, самое громкое событие из всех. Согласны?
- Олимпийские игры без зрителей – это как спектакль при пустом зале. Это уже генеральная репетиция перед постановкой. Я в свое время был на сцене – танцевал в Театре оперы и балета имени Палиашвили в Тбилиси. После этого, кстати, и начал играть в теннис. Я знаю, что такое театр, не понаслышке. Олимпиада без зрителей – это грустные Игры, но в нынешних условиях может быть спасением для профессиональных спортсменов.
Мое мнение, что МОК получил то, что заслужил, натворив дел по отношению к российской команде. Бог их просто покарал за нас! Потому что абсолютно никак не было доказано, что в России есть государственная поддержка допинга. А вышла групповая ответственность за индивидуумов. Думаю, у главы МОК (Томаса Баха) не хватило смелости, он не смог стать настоящим хозяином, президентом и председателем Олимпийских игр. Получилось, что WADA (Всемирное антидопинговое агентство) управляет МОК.
Президент МОК Томас Бах
Глава МОК Бах: не хотим проводить Игры в Токио без зрителей
Вот я директор школы "Белокаменная". Представьте, что какой-то тренер, спортсмен или охранник начал мной командовать. Такого быть не может. На данный момент Игры перенесли на год вперед, а соревнования будут называться "Олимпиада-2020". Это же странно, что Игры пройдут в 2021 году, но с числом 2020 в заголовке. В самом деле, ну что за глупости, что Олимпийские игры-2020 будут так называться, а проходить в 2021-м. Вспомните, первыми, кто сказал о переносе, были австралийцы. Потом подключились канадцы и американцы.
В своё время я сталкивался с Хуаном Антонио Самаранчем. Вот кто был настоящим президентом МОК! Это была личность, глыба! К чему привела доставшаяся в руки WADA власть вкупе с (бывшим руководителем московской антидопинговой лаборатории Григорием) Родченковым, который заявил, что уничтожит Олимпийскую команду России. И сделал это! Постойте, это как же так!? Выступление на Олимпийских играх без флага и гимна – это что такое!? Это же страна выступает, такого быть не должно!
Что значит страна без имени? У моей страны есть флаг и имя - Россия. Надо не бояться, не молчать, а подходить к этому вопросу жестче. Чтобы они слышали нас. Я считаю, что на первом месте в спорте – флаг и отечество. Это в Америке, где я работал три года, нет отчества у людей. Там я был Владимир, а не Владимир Наумович. Отчество – это отечество! И если у тебя нет отечества, то ты представляешь не команду, а самого себя.
- За вашу прямоту снимаю шляпу, Владимир Наумович.
- Я чувствую ситуацию, вижу, что в спортивном мире у нас нет крепкой воли. Чтобы мы сказали, что будет ТАК, и нас действительно услышали. Когда я узнал, что мы платим WADA 15 миллионов долларов, я был шокирован. Мы им платим деньги, а они нас уничтожают.
Аббревиатура WADA
WADA увеличит тестирование для устранения пробелов в сборе информации

Война, голод, хлопок, землетрясение

- Ребенком вы пережили Великую Отечественную войну. Можно ли сравнить те страшные годы с тем, что творится в мире сейчас, когда планету захватил коронавирус и держит семь с лишним миллиардов людей в страхе?
- Могу сказать, что послевоенное время было не легче, чем во время войны. Мой родной брат, который был старше на 20 лет, - полковник, большой Герой! Он в 22 года был командиром дивизии, закрыл собой Кавказ и не пропустил немцев, рвавшихся к бакинской нефти. С фронта брат вернулся живым.
Я начал подрастать, когда было самое голодное время. Родился я в Ташкенте, а это хлебный город. И вот что хочу сказать: в 8 лет вместе с матерью я съедал одну кукурузную лепешку и ведро мятых помидоров в неделю. В не-де-лю! Мама ходила на три работы, чтобы меня прокормить.
Будучи ребенком, я начал взрослеть рано. И в памяти безрукие, безногие инвалиды, вернувшиеся с войны, остались. Эта беднота, граничащая с нищетой, голод – всё это проходило на моих глазах, всё это было моим детством. Конечно, теплое солнце, дешевые овощи и фрукты на базаре как-то поддерживали тяжелую жизнь, и население потихоньку становилось на ноги. Но не забывайте, что когда я учился в школе, мы с пятого класса по два месяца уже были на хлопке и собирали его. Пятые, шестые, седьмые, восьмые, девятые, десятые классы – все стояли по два месяца на хлопке! Это же не от хорошей жизни.
Затем я пережил землетрясение 1966 года. Я был уже главным тренером спорткомитета Узбекистана. Ташкент восстанавливала вся страна, все советские республики помогали. Конечно, сила единения народного духа была очень мощной, все были друг за друга.
Что же до коронавируса и текущей ситуации, то смотрю вокруг на улице, по телевизору. Люди очень легко к этому относятся, считают, что ничего особенного не происходит. Ребята, вы посмотрите на цифры – более 5 миллионов человек в мире заболело, сотни тысяч умерли! И надо задаться вопросом, а стоит ли выходить на улицу и идти в людное место? Сейчас каждый отвечает сам за свою безопасность!
Александр Зверев
Александр Зверев примет участие в благотворительном турнире в Белграде

Замкнутый круг

- Что будет дальше, как вы думаете?
- Скажу про спорт. На нем это всё отразится не лучшим образом. Очень долго придется восстанавливать пробелы. Правильно сказал Сергей Собянин про восстановление. Если закрыть метро, то чтобы его открыть, понадобится полгода и огромные средства. Справедливо это и про спорт. Закрыть очень легко, но как восстановить? Особо страдают тренеры, это небогатые люди, у них есть семьи, а работы сейчас нет.
Вот вам пример. Нам в детской теннисной школе три месяца платить зарплату нечем. Мы надеемся, что мы получим пособие в 12 133 рубля от государства, но и за это нам пришлось бороться. Вы, наверное, слышали, как наш президент борется за выплаты медикам, а нам, оформившим по всем требованиям документы на коллектив детской спортивной школы, вместо положенных по штатному расписанию на 12 сотрудников пришла только одна субсидия на одного человека. Объяснений в государственных органах на этот факт пока нет.
Профессиональный спорт же сейчас в лице ATP, WTA и ITF пробует искать какие-то пути комплектования календаря, начиная с сентября. Мы являемся организаторами двух профессиональных турниров Мировой серии: мужского St Petersburg Open, которому в этом году будет 25 лет, и женского St Petersburg Ladies Trophy. Очевидно, мужской турнир, который должен был состояться в сентябре, будет сдвинут по срокам. Теннис – это вид спорта на колесах. И как всё будет дальше, никто не берется ясно прогнозировать.
Теннисист сборной Грузии Николоз Басилашвили
Суд в Тбилиси избрал залог для Басилашвили, избившего бывшую жену