Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Москве планируют опробовать использование приложения вместо паспорта

Читать ria.ru в
МОСКВА, 26 мая - РИА Новости. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций выступило с инициативой провести эксперимент по использованию специального мобильного приложения вместо паспорта. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на портале проектов правовых актов.
Эксперимент, согласно документу, пройдет в Москве с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2021 года.
Заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов демонстрирует образец электронного паспорта
Акимов показал, как будет выглядеть электронный паспорт гражданина России

"Мобильный идентификатор"

При помощи приложения "Мобильный идентификатор" в эксперименте сможет участвовать любой гражданин России старше 18 лет, зарегистрированный по месту жительства или пребывания в столице. Для этого ему необходимо иметь верифицированную учетную запись на портале госуслуг.
Для получения и активации мобильного приложения надо будет обратиться в пилотный МФЦ с заявлением и пакетом документов. Для активации "Мобильного идентификатора" необходимо будет предоставить свои биометрические данные.
Паспортные данные и биометрию отправят в МВД, пользоваться приложением можно будет только после проверки в этом ведомстве. Ее должны проводить не дольше, чем при замене или выдаче обычного паспорта (законом установлен срок 10 дней).
Без паспорта через приложение можно будет, в частности, зарегистрировать ИП, подать декларацию 3-НДФЛ, получить выписки из ЕГРН, обратиться в Пенсионный фонд или встать на учет по месту пребывания.
Использование приложения не исключает право пользоваться паспортом. Ответственность за сохранность данных, связанных с применением приложения, в том числе используемых для доступа к приложению, возложена на пользователя, говорится в проекте постановления.
Паранойя — цена технологий? Как государство переводит нас в цифру
Паранойя — цена технологий? Как государство переводит нас в цифруПодать заявление в полицию, поступить в университет и записаться к врачу. Всё это — не выходя из дома. Благодаря технологиям улучшается качество жизни, но увеличиваются и риски. Какие данные и зачем уже сейчас собирает о нас государство? Могут ли их украсть мошенники? И как быть, если хочется оставаться в своей "аналоговой избушке"?

Электронный паспорт

В России уже несколько лет обсуждается возможность замены гражданского паспорта на электронный аналог.
Руководитель Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-майор полиции Валентина Казакова ранее рассказала газете "Известия", как будут выглядеть новые российские паспорта.
По ее словам, что новый электронный документ будет напоминать банковскую карту, в которую будет вшит чип, как на загранпаспорте.
"Предполагается, что на этой карточке будет фотография, фамилия, имя, отчество, дата рождения, место рождения. В самом чипе эта информация будет дублироваться", — пояснила специалист.
Чип
О людях, которые носят банковскую карту не в кошельке, а под кожей
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала