Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США не предлагали переговоры по договору об открытом небе, заявил Грушко

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкЗаместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко
Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко
Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко. Архивное фото
МОСКВА, 25 мая – РИА Новости. США не предлагали России провести переговоры в связи c их решением выйти из Договора по открытому небу, Москва находится в рабочих контактах со всеми государствами-участниками договора, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Александр Грушко.
"Никаких предложений относительно переговоров со стороны США на сегодняшний момент не поступало", - сказал Грушко на вопрос, планируются ли контакты с Вашингтоном в связи с их решением по Договору об открытом небе.
Министр обороны Эстонии Юри Луйк
Глава Минобороны Эстонии заявил о важности договора по открытому небу
Замглавы МИД РФ подтвердил, что официальное уведомление о решении Вашингтона по Договору по открытому небу уже есть. Он также напомнил о работе Консультативной комиссии договора - ККОН, которая "как раз и создавалась для того, чтобы заниматься вопросами, связанными с реализацией договора, решать технические проблемы, возникающие при выполнении наблюдательных полетов".
"Нельзя забывать, что договор очень технически сложный, поэтому там (в ККОН – ред.) ведется комплексная работа по огромному количеству вопросов. Этот орган на месте, он работает, мы находимся в рабочих контактах со всеми делегациями государств-участников Договора по открытому небу", - подчеркнул Грушко.
Президент США Дональд Трамп в четверг объявил, что Вашингтон выходит из Договора и будет вне соглашения, пока Россия "не выполнит свои обязательства". При этом он не исключил разработку новых договоренностей. Россия неоднократно отвергала обвинения США в нарушении Договора. В пятницу в российском МИД заявили, что Москва будет договариваться с США, в том числе по ДОН, только на взаимной основе, а любые ультиматумы со стороны Вашингтона неприемлемы.
Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора являются 34 государства.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Захарова объяснила проблему Договора об открытом небе для США
Рекомендуем
Актер Михаил Ефремов во время возвращения после допроса по делу о ДТП в квартиру, где он отбывает домашний арест
Адвокат сообщил об отказе Ефремова признать вину в ДТП
Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси
"Это нужно сделать немедленно": за что на самом деле США накажут Россию
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала