Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Минздраве напомнили о пользе применения йодированной соли

Упаковки с солью. Архивное фото
МОСКВА, 25 мая - РИА Новости. Использование йодированной соли может сократить число операций на щитовидной железе на 30-40%, сообщил замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай.
"По оценкам экспертов Эндокринологического научного центра Минздрава России, при внедрении йодирования соли ликвидация йодного дефицита позволит в течение следующих 10 лет уменьшить йододефицитные заболевания у детей на 70-80%, а у взрослых на 40-45%. При этом количество некоторых хирургических операций на щитовидной железе может уменьшиться на 30-40 %", - рассказал Салагай сайту стопкоронавирус.рф.
Хлеб
Минздрав предложил использовать только йодированную соль для выпечки хлеба
По данным Эндокринологического научного центра Минздрава, как отметил Салагай, ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 миллиона взрослых россиян и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы.
"Многие из этих заболеваний связаны с дефицитом йода в рационе. Сегодня жители России в среднем потребляют до 80 мкг йода, что в два-три раза меньше, чем суточная норма – 150-200 мкг. При этом дефицит йода не является эндемичным только для каких-то регионов нашей страны", - сообщил замминистра.
Чтобы внедрить йодирование пищевой поваренной соли, как объяснил Салагай, необходимо принятие федерального закона.
"Сегодня такой законопроект по поручению президента Российской Федерации Минздравом России разработан и прошёл необходимые межведомственные согласования. Он предусматривает ряд мер, в частности, устанавливает, что пищевая поваренная соль самых мелких помолов подлежит обязательному йодированию", - добавил Салагай.
В рамках нацпроекта "Демография" в 533 центрах здоровья для взрослых проводятся консультации по правильному питанию и профилактике вредных привычек. Одной из ключевых рекомендаций по питанию для всех является совет употреблять йодированную пищевую поваренную соль для профилактики йододефицитных заболеваний.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова
Роспотребнадзор обязал детсады использовать только йодированную соль
Рекомендуем
Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев
Матвиенко оценила вероятность пожизненного сенаторства Медведева
Задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала
Источник: губернатора Хабаровского края Сергея Фургала отправили в Москву
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала