Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Мусульмане отмечают Ураза-байрам

© РИА Новости / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкПрямая трансляция молебна в режиме онлайн в Читинской соборной мечети. 24 мая 2020
Прямая трансляция молебна в режиме онлайн в Читинской соборной мечети. 24 мая 2020
Прямая трансляция молебна в режиме онлайн в Читинской соборной мечети. 24 мая 2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 мая — РИА Новости. Мусульмане отмечают Ид аль-Фитр, или Ураза-байрам, — татарское название "праздника разговения".
Ему предшествовал 30-дневный пост — месяц Рамадан. По преданию, установил его сам пророк Мухаммед в 624 году. Традиционно в Ид аль-Фитр проходят массовые молитвы в мечетях, а также многотысячные трапезы и гулянья.
Глава Чечни Рамзан Кадыров во время заседания Госсовета по развитию добровольчества в Кремле
"Выдержали испытание". Кадыров поздравил мусульман с Ураза-Байрамом
В этом году Ураза-байрам состоится без массовых мероприятий из-за коронавируса. Владимир Путин ранее попросил мусульман прислушаться к призывам муфтиев и отметить праздник дома, отказаться от коллективных молитв и традиции собираться в этот день большими компаниями.
В Духовном управлении мусульман России (ДУМ) и Духовном собрании мусульман России (ДСМР) рассказали, что мечети в столице и других регионах будут закрыты для верующих в праздник, но молитвы в центральных мечетях не прекратятся, а трансляции можно смотреть онлайн.
Вид на дагестанский город Махачкала. Архивное фото
Махачкалу закроют на время празднования Ураза-байрама
Муфтияты в регионах также обратились к верующим с просьбой в эти дни остаться дома. С таким же воззванием выступили и религиозные лидеры республик Средней Азии. Без прихожан молитвы пройдут и в главных святынях ислама: Заповедной мечети в Мекке и мечети Пророка в Медине.
Председатель Совета муфтиев России (СМР) и ДУМ муфтий шейх Равиль Гайнутдин выразил надежду, что "через трансляцию праздничной молитвы и проповеди дух праздника войдет в каждый мусульманский дом". Он подчеркнул, что борьба с вирусом продолжается, и призвал мусульман к терпению.
Мусульмане по время намаза в день праздника Ураза-байрам в Соборной мечети в Москве
Ураза-байрам обнажил главную проблему российских мусульман
В Духовном собрании мусульман России (ДСМР) восприняли просьбу президента остаться дома в праздник с пониманием. "Ислам предписывает соблюдать санитарные нормы и не подвергать людей излишней опасности. <...> К сожалению, именно массовые скопления людей быстрее всего способствуют распространению вируса, поэтому мы еще не скоро встретим свои праздники в привычном режиме", — сказал РИА Новости глава ДСМР муфтий Альбир Крганов.
И все же пандемия, по его мнению, "не слишком деморализовала верующих".

"Нашим предкам приходилось встречать более страшные эпидемии и месяцами в осадах сидеть. Надо благодарить Всевышнего, что не послал нам более тяжелое испытание. Так что мы еще с божьей помощью потерпим и помолимся пока дома. Ведь для молитв нет преград", — уверен Крганов.

Хотя принять участие в коллективных молитвах в мечетях невозможно, глава ДСМР ранее призвал не отказываться от традиционных для мусульман занятий в праздничный день. Так, он посоветовал готовить угощения, дарить подарки детям, надеть новую одежду, поздравить близких по телефону, а также помолиться за усопших. По его словам, нужно уделить максимальное внимание близким и неимущим.
А в ДУМ на Ураза-байрам анонсировали массовые ифтары для малоимущих (ифтар — трапеза разговения, которую совершают после захода солнца: во время Рамадана верующие не принимают пищу в дневное время).
Соборная мечеть Москвы во время пятничной молитвы 20 марта 2020 г.
Муфтии рассказали, как российские мусульмане проведут Ураза-байрам
Например, в Дагестане фонд "Инсан" и ДУМ ежедневно угощают горячим пловом четыре тысячи постящихся, разнося его по домам мусульман. В Татарстане проходит "ифтар столетия": с доставкой на дом, ориентированный исключительно на нуждающихся. В ифтаре принимают участие 30 тысяч человек, что вдвое больше, чем годом ранее.
"Несмотря на то, что мы ограничены в посещении мечетей, мы не ограничены в своей доброй воле, в оказании помощи и поддержке нуждающихся", — подытожил муфтий шейх Равиль Гайнутдин.
Онлайн трансляция хатма в Галеевской мечети в Казани
Мусульманам рассказали, как провести Ураза-байрам на карантине полноценно
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала