Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение коронавируса

Мураками призвал не сравнивать борьбу с коронавирусом с войной

© AFP 2021 / Scanpix Denmark / Henning BaggerЯпонский писатель Харуки Мураками
Японский писатель Харуки Мураками
Японский писатель Харуки Мураками . Архивное фото
Читать ria.ru в
ТОКИО, 23 мая – РИА Новости, Ксения Нака. Борьбу с коронавирусной инфекцией нельзя сравнивать с войной, считает известный японский писатель Харуки Мураками.
Об этом он рассказал во внеочередном выпуске своей двухчасовой радиопередачи на Tokyo-FM "Мураками Радио Stay Home Special, музыка для светлого завтра".
Врач в отделении реанимации и интенсивной терапии госпиталя для зараженных коронавирусной инфекцией центра МГУ имени М. В. Ломоносова
В Сеченовском университете сравнили борьбу с COVID-19 с войной
"Есть политики, которые сравнивают борьбу с коронавирусом с войной. Но я считаю, что такая метафора неверна. Борьба с вирусом - это противостояние добра и зла, друзей и врагов, это экзамен для нас, насколько мы сможем, собрав свою мудрость, сотрудничать друг с другом, помогать друг другу и сохранить это. Это не битва для того, чтобы убить друг друга, это борьба разума за то, чтобы сберечь жизни друг друга. Здесь не нужна вражда и ненависть. Поэтому я не хочу, чтобы это сравнивали с войной?" - сказал Мураками.
В ходе передачи Мураками знакомил слушателей со своей подборкой музыки, которая, по его мнению, заставит увидеть "серебряную подкладку у облаков".
Передачу он вел из дома. Он решил подобрать такую музыку, чтобы всем стало немного веселее. В ходе передачи он рассказал, что он любит - это суп-лапша в керамической кастрюле зимой, подушечки на кошачьих лапах, новые кроссовки для бега, звонок перед концертом.
Олег Гриднев
Замминистра здравоохранения сравнил коронавирус с радиацией
"Сделайте список того, что вы любите. И подождем, пока мир успокоится", - посоветовал писатель.
Харуки Мураками считает, что сейчас больше всего в мире нужна любовь.
"Сейчас в мире нужны маски, нужна вакцина, и нужна любовь. Но даже если масок и вакцины будет много, если будет нехватка любви и сострадания, мир, после того как закончится пандемия, будет очень холодным и скучным. Любовь – это важно. Пусть как можно скорее вернется в мир обычные мирные будни", - сказал писатель.
Девушка в защитной маске в квартире жилого дома в Москве
Россияне назвали главные минусы самоизоляции
Он также рассказал, как самоизоляция и эпидемия коронавируса изменили его жизнь.
"Из-за коронавируса в нашей повседневной жизни произошло много изменений. Большие и малые. В моей жизни тоже произошли изменения. О больших говорить сложно, а о маленьких я расскажу. Почему-то я стал писать перьевой ручкой. Достал из глубины ящика перьевую ручку, которой не пользовался уже 20 лет, купил новые чернила и пишу теперь ей. И почему-то это очень приятно. "Так вот какие они, иероглифы!" Попробуйте создать список маленьких изменений в своей жизни. Может быть, станут видны и большие перемены", - посоветовал писатель.
Он рассказал также, что сейчас перечитывает "Чуму" Камю, а также стал пересматривать старые матчи по бейсболу.
Жизнь на полную катушку: чем заняться на карантине
Жизнь на полную катушку: чем заняться на карантине
Харуки Мураками считается одним из самых популярных современных японских писателей. Его книги, содержание которых перед началом продаж содержится в строгой тайне, выходят миллионными тиражами. Его считают наиболее вероятным претендентом на Нобелевскую премию по литературе среди японских писателей, и каждый год так называемые "харукисты" в своих кафе собираются вечером в день объявления лауреата премии, чтобы отметить это событие, но уже много лет награда достается другим кандидатам.
Топ-15 стран G-20 по летальности коронавирусной инфекции COVID-19
Топ-15 стран G-20 по летальности COVID-19
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала