Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение коронавируса

Путин освободил от НДФЛ экономию на процентах в период кредитных каникул

Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 мая - РИА Новости. Президент России Владимир Путин подписал закон об освобождении от НДФЛ материальной выгоды, полученной заемщиком от экономии на процентах в период любых кредитных каникул, распространив эту норму и на индивидуальных предпринимателей, документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и применяется в отношении доходов физлиц, полученных ими начиная с налогового периода 2020 года.
Посетители в инспекции Федеральной налоговой службы РФ
Эксперт рассказал, сколько россиян могут освободить от НДФЛ
Авторами этой законодательной инициативы выступили председатель Госдумы Вячеслав Володин, его первый зам Александр Жуков, глава бюджетного комитета Андрей Макаров и член Совета Федерации Николай Журавлев. Они считают, что ее принятие приобретает особую актуальность в сложной экономической ситуации в стране из-за пандемии коронавируса для поддержки потерявших источник дохода физических лиц, в том числе являющихся индивидуальными предпринимателями.
В соответствии с действующей редакцией статьи 212 Налогового кодекса РФ не признается доходом налогоплательщика выгода, полученная от экономии на процентах за пользование заемными средствами в течение льготного периода, связанного с ипотечными каникулами. Но такая льгота распространяется только на заемщиков-физлиц и только по ипотеке.
Бланк налоговой декларации на доходы физических лиц
Эксперт оценил потери в случае отмены НДФЛ для бедных
В начале апреля Госдума приняла закон, предусматривающий в связи с пандемией коронавируса предоставление аналогичного льготного периода физлицам и индивидуальным предпринимателям по всем займам, если их доходы снизились по сравнению со среднемесячным уровнем прошлого года на 30% и более. Кредитные каникулы предусматривают отсрочку погашения основного долга и уплаты процентов по кредитам, за ними можно обратиться до 30 сентября.
Предоставление льготного периода при урегулировании задолженности - исключительная мера поддержки попавших в сложное финансовое положение заемщиков, отмечают разработчики. В связи с этим они считают целесообразным распространить действие положений абзаца девятого подпункта 1 пункта 1 статьи 212 Налогового кодекса на любые случаи предоставления кредитных каникул физлицам, предусмотренные законодательством РФ, в том числе в отношении индивидуальных предпринимателей.
Господдержка россиян во время пандемии
Господдержка россиян во время пандемии COVID-19
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала