Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иран получил предложения по поставке вооружений от ряда стран

© РИА Новости / Нина Зотина / Перейти в фотобанкЧрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран (ИРИ) в Российской Федерации Казем Джалали
Чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран (ИРИ) в Российской Федерации Казем Джалали
Чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран (ИРИ) в Российской Федерации Казем Джалали . Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Тегеран получал предложения по поставке военной техники и оборонительных вооружений от ряда стран, планирует определенные шаги после снятия ограничений, заявил в интервью РИА Новости посол Исламской республики в РФ Казем Джалали.
Он напомнил, что период особого режима поставок вооружений Ирану, согласованный в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, истекает осенью 2020 года.
Президент США Дональд Трамп
Трамп заявил, что у Ирана никогда не будет ядерного оружия
"Обеспечение оборонных потребностей является законным правом Ирана, и после окончания ограничений будут предприняты необходимые действия. До настоящего времени Иран получал предложения на поставки военной техники и оборонительных вооружений, однако существовавшие ограничения не позволяли совершению сделок в данной области", - заявил Джалали.
Иран и "шестерка" международных переговорщиков в июле 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Многомесячные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. Договоренность в том числе предусматривала, что оружейное эмбарго будет снято с Ирана в течение 5 лет, поставки вооружений возможны и раньше, но только с разрешения СБ ООН. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана.
Образцы ракет и ракет-носителей на территории музея Исламской революции и Священной обороны в Тегеране
Ракеты Ирана не приспособлены под ядерное оружие, заявил Зариф
Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил РИА Новости, что действующий особый режим поставок вооружений и военной техники в Иран по прошествии пятилетнего срока должен истечь и отклонений от этого решения быть не может. В то же время госсекретарь Майк Помпео отмечал, что США сделают все, чтобы продлить оружейное эмбарго в отношении Ирана и не допустить, чтобы Тегеран закупил вооружение у России или Китая.
Читайте полный текст интервью >>
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала