Смагин: 4-е место шахматной сборной России в Кубке наций — не катастрофа - РИА Новости Спорт, 10.05.2020

Смагин: 4-е место шахматной сборной России в Кубке наций — не катастрофа

Вице-президент шахматной федерации Москвы Сергей Смагин
Вице-президент Федерации шахмат Москвы Сергей Смагин в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову оценил выступление сборной России в онлайн-турнире Кубок наций, прокомментировал игру участников и считает, что руководству команды для достижения успехов в будущем следует сделать правильные выводы из выступления коллектива.
Россияне выиграли два матча, четыре завершили вничью, четыре проиграли, набрали восемь очков, став четвертыми и не сумев выйти в финал турнира. За команду выступали Ян Непомнящий, Владислав Артемьев, Сергей Карякин, Александра Горячкина (основной состав), Дмитрий Андрейкин и Ольга Гиря (запасные игроки). В решающем матче Кубка наций сыграют сборные Китая и США.
- Сергей Борисович, как вы оцениваете выступление команды в последний игровой день, который для нас уже ничего не решал (сборная России после восьми туров утратила шансы пробиться в финал, а в субботу сыграла вничью со сборной "Остального мира" (2-2) и победила команду Индии (2,5-1,5))?
- Наши шахматисты, скажем так, напоследок "хлопнули дверью" и в итоге оказались на четвертом месте, которое, конечно же, занимать не хотелось. Но турнир все же проходил в экспериментальном формате. Тренеры попробовали новый состав, посмотрели характеры ребят и девушек в трудных ситуациях. Мне кажется, что сейчас у руководства команды есть хороший материал для анализа.
Ничего катастрофического в том, что мы заняли четвертое место, я не вижу.
- То есть, спортивный результат в необычном по формату и проходящем по интернету соревновании следует рассматривать не в первую очередь?
- Нет, спортивный результат тоже нужно оценивать. Но надо делать правильные выводы для того, чтобы в будущем выигрывать важные командные соревнования (олимпиады, чемпионаты мира и Европы).

Непомнящий сосредоточен на турнире претендентов

- Если говорить о выступлении отдельных игроков, лидер команды Ян Непомнящий на первой доске набрал 2 очка из 8 (одна победа, две ничьи, пять поражений). Это можно расценивать как явный провал?
- С точки зрения показанного результата - конечно, провал. Любой отрицательный, в минусе, результат для игрока такого высокого уровня как Ян - это неудача. И тем более - в таком большом минусе. Но я еще раз хочу сказать немного о другом. Возможно, его участие в соревновании было чем-то обусловлено. И поэтому он был просто вынужден играть все партии подряд до тех пор, пока сборная вообще не потеряла шансы на выход в финал.
На мой взгляд, он вряд ли рвался играть в этом турнире, я бы сказал так (в марте Непомнящий выступал в турнире претендентов на шахматную корону, а в апреле принимал участие в элитном онлайн-соревновании, организованном чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном).
Эрнесто Инаркиев
Инаркиев: у Яна Непомнящего явно не пошла игра в шахматном Кубке наций
- Такой результат, наверное, станет сильным ударом по самолюбию Яна, который очень амбициозен?
- Не знаю. Я еще раз скажу о том, что, на мой взгляд, Ян сейчас, по большому счету, думает абсолютно только об одном - продолжении турнира претендентов (Непомнящий набрал 4,5 очка из 7 и после первого круга лидирует вместе с французом Максимом Вашье-Лагравом. Проходивший в Екатеринбурге турнир из-за пандемии коронавируса был приостановлен, сроки возобновления состязания пока неизвестны). Наверняка его сейчас волнует только одно - когда же наконец я вновь сяду за доску в турнире претендентов? Да, неудачи в других турнирах неприятны, но насчет сильного удара - я очень сомневаюсь. В этом году не это самое главное в его жизни.

Артемьев - хороший командный игрок

- Перспективный Артемьев выступал на второй доске и показал лучший результат в команде, набрав 6 очков из 10 возможных. Что скажете о Владиславе, насколько в отношении него оправдались ожидания как от командного игрока?
- То, что Артемьев вообще сыграл все партии в турнире, уже говорит о многом. Он очень старается, выкладывается по максимуму и приносит важные очки. Я считаю, что Владислав зарекомендовал себя как командный игрок и национальной сборной в будущем в любом случае надо на него рассчитывать.
- В качестве шахматиста основного состава или, скажем так, второй волны?
- Дело в том, что сейчас в командных соревнованиях высокого уровня нет такого понятия как основной игрок или запасной. Есть шахматисты, которые приносят очки, а есть гроссмейстеры, которые решают немного другие задачи - например, удержать свою доску и так далее. Я бы так сформулировал.
Конечно, Владислав относится к той категории игроков, которые приносят команде очки. Не важно, в партиях с кем и каким образом, но когда в турнире столь мало досок (четыре в каждом матче), то от одной результативной партии зависит очень многое. И в командных турнирах важно иметь в составе такого энергичного шахматиста, который в состоянии выиграть тот или иной поединок.
А не того, кто просто делает ничьи, ничьи, ничьи. Если нацеливаться на достижение высоких результатов, то в командных соревнованиях на одних ничьих далеко не уедешь.
Шахматные фигуры на доске
Томашевский: не надо придавать значения результату россиян в Кубке наций

Карякину надо прибавлять в игре

- Опытный Сергей Карякин набрал 4 очка из 8, но при этом шесть партий завершил вничью. Он старался, прежде всего, играть очень надежно?
- Мы уже на протяжении, наверное, последних полутора лет, когда Сергей выступает в каких-то турнирах, подчеркиваем одну и ту же мысль - ему нужно прибавлять в чисто шахматном плане. Он топчется на месте, откатился назад и для того, чтобы сильно прибавить в игре, ему нужно много чего сделать. Пока прогресса у него не видно.
Соответственно, такое качество игры приводит и к результатам в турнирах, и к падению позиций в рейтинге FIDE (участник матча за звание чемпиона мира 2016 года Карякин в майском рейтинге Международной шахматной федерации находится на 17-м месте). Сергею надо очень много поработать для того, чтобы вернуть все то, что у него было раньше.
- На ваш взгляд, в этом турнире Сергей старался удержать свою доску?
- Трудно сказать, почему так происходит. Может быть, он и хотел бы выиграть ту или иную встречу, но сама манера игры, при которой он исключает риск, во многих позициях не дает возможности претендовать на победу. Просто партия быстро "высушивается" и, соответственно, шансы на продолжение борьбы становятся минимальными.
- Особенности его стиля, возможно, не отвечают максимальным требованиям сегодняшних шахмат?
- Сергей в последнее время потерял свою пробивную силу. И именно это сейчас для него является колоссальной проблемой и главной головной болью. Я думаю, что и он сам это прекрасно понимает. А как это вернуть? Это уже отдельная история.

В непривычном формате

- Александра Горячкина набрала 2,5 очка из 6, при пяти ничьих и одном поражении. Для шахматистки, которая по рейтингу входит в тройку сильнейших в мире, это неудача? Или игру по интернету трудно назвать удобным для нее форматом?
- Я думаю, что онлайн-вариант для нее является непривычным форматом. Может быть, она вообще впервые в жизни играла в таком соревновании. Полагаю, что ей было не очень комфортно, Саша чувствует себя значительно лучше, когда видит соперницу перед собой. У нее есть своя магия, она умеет добиваться результатов в таких условиях. А здесь даже сильные стороны, умение разыгрывать эндшпильные позиции, у нее явно не получались.
Я не знаю, в чем причина. Какие-то выводы можно будет делать только после других онлайн-турниров с ее участием. А сейчас первый блин для нее вышел комом. Но я не вижу в этом ничего страшного.
- Гиря подменяла Горячкину и набрала два очка из четырех.
- Ольга - хороший игрок, но просто на фоне сильнейших шахматисток мира, которые участвовали в этом соревновании, ей было тяжело. Но она показала нормальный для себя результат. Гиря могла выступить и получше, но два очка это приемлемый для нее итог.
- Андрейкин набрал 2,5 из 4, но обе победы одержал в заключительный день кругового этапа, когда шансы команды на место в двойке уже были утрачены. Что скажете о нем?
- Мне всегда казалось, что шахматист с такой манерой игры и спокойным характером как Дмитрий, отлично выступающий в турнирах по быстрым шахматам, является командным игроком. И я бы ему больше доверял. А в этом турнире получилось так, что он проиграл одну партию и его сразу посадили в запас. И все.
Но то, что Андрейкин является классным игроком в рапид и блиц, у меня не вызывает сомнений. Он значительно лучше играет даже в быстрые шахматы, чем в классические. Дмитрию стоит больше доверять.

• Баскетбол
    Панатинаикос