Рейтинг@Mail.ru
Историк рассказал про радиоигры советских спецслужб во время войны - РИА Новости, 05.05.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Юнармейцы во время передачи кисетов с землей с мест захоронений советских воинов с территорий иностранных государств
75 лет Великой Победы

Историк рассказал про радиоигры советских спецслужб во время войны

Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 5 мая — РИА Новости. Радиоигры, проведенные органами государственной безопасности СССР в ходе Великой Отечественной войны, свели на нет работу германской разведки против Советского Союза и стали весомым вкладом в Победу, рассказал РИА Новости историк отечественных спецслужб, автор многочисленных статей и книг о радиоиграх Владимир Макаров.
Под радиоигрой понимается использование средств радиосвязи для дезинформации разведывательных органов противника. Семьдесят пять лет назад, 5 мая 1945 года, завершилась радиоигра "Березино" — одна из наиболее знаменитых радиоигр, проведенных отечественными спецслужбами против разведки Третьего рейха. Фактически она подвела итог свыше 180 радиоигр, которые осуществили сотрудники НКВД-НКГБ и военной контрразведки СМЕРШ в годы военного лихолетья.
Адольф Гитлер
Историк рассказал, ради какой страны Гитлер был готов сдать Берлин

"Деза" для гитлеровцев

Радиоигры появились в годы Первой мировой войны — их первыми, судя по всему, применили немецкие спецслужбы в борьбе против английских диверсантов, которые забрасывались в Голландию, Бельгию и Францию, рассказал Макаров.
«

"Советские спецслужбы после начала Великой Отечественной войны очень быстро взяли на вооружение практику радиоигр. По историческим источникам известно, что первая радиоигра с целью дезинформации противника была проведена Особым отделом Северо-Западного фронта в сентябре 1941 года", — добавил историк.

Но широкое распространение радиоигры с германской разведкой получили после того, как весной 1942 года спецслужбы Третьего рейха начали в массовом порядке забрасывать в советский тыл агентов-парашютистов с радиостанциями, отметил эксперт.
Штурм Берлина. Великая Отечественная война 1941-1945
Историк рассказал, как Смерш захватил архив немецкой разведки в 1945 году
Фактически основной период истории радиоигр, проведенных советскими спецслужбами, ведет отсчет с 25 апреля 1942 года, когда нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия представил председателю Государственного комитета обороны Иосифу Сталину докладную записку о задержанных весной того года немецких агентах с рациями, рассказал Макаров.
"НКВД СССР считает, что захваченные немецкие радиостанции можно использовать в интересах Главного командования Красной армии для дезинформации противника в отношении дислокации и перегруппировок частей Красной армии", — говорилось в записке.
"Добро" на это было получено, и в дальнейшем дезинформационные материалы в радиоиграх по линии НКВД-НКГБ и созданной в 1943 году военной контрразведки СМЕРШ целенаправленно адресовались германскому военному командованию.
Лидер Кембриджской пятёрки Ким Филби. 1955 год
"Кембриджская пятерка": разведчики, которых мы не забудем
Владимир Макаров рассказал, в чем заключались предпосылки для успешного проведения радиоигр советскими спецслужбами. "В отличие от радиоигр, которые проводили немцы, наши проводились централизованно, с участием Генерального штаба. В нашем Генштабе работала отдельная группа, которая готовила дезинформационные материалы. Причем над этим работали лучшие советские генштабисты", — сказал историк.
Каждая радиоигра готовилась предельно тщательно, добавил он.
«

"Основная масса агентов-радистов, которые забрасывались немцами на советскую землю, являлась в органы нашей контрразведки добровольно, с повинной, желая искупать вину перед родиной. Безусловно, перед тем как начать очередную радиоигру, эти люди проходили тщательную проверку. В дело сразу же вступал отдельный огромный механизм, который позволял убедиться, насколько искренни эти агенты", — рассказал историк.

Кроме того, надо было понять, какие у радистов имеются условные сигналы, которые те должны были передать в эфир своим германским "хозяевам" в случае перевербовки советскими спецслужбами.
"Еще осенью 1942 года в НКВД был подготовлен первый проект инструкции, рассылавшейся по территориальным и войсковым органам контрразведки. Согласно одному из пунктов инструкции, требовалось узнать, какие у агента есть сигналы о работе под контролем советских органов безопасности. Все это было детально прописано, как Отче наш", — добавил Макаров.
Герой России, разведчик, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Ботян
Разведчик рассказал, кто помогал советским партизанам в войну в Польше
Также, по его словам, кроме сотрудников НКВД-НКГБ и СМЕРШа, которые работали с задержанными и перевербованными радистами, каждый их выход в эфир контролировался и службой радиоконтрразведки.
"В случае успешного проведения радиогры агенты к уголовной ответственности не только не привлекались, а нередко и награждались", — отметил историк.

Маскировка для достоверности

"Для того чтобы наша дезинформация проходила и чтобы минимизировать вероятность провала конкретной радиоигры, предпринимались маскировочные мероприятия", — добавил Макаров. Это делалось для того, чтобы возможные немецкие агенты в советском тылу могли бы прямо или косвенно подтвердить "достоверную" информацию, которую получала германская разведка от советских чекистов.
Встреча советских и американских солдат на Эльбе
Историк рассказал о встрече американских и советских солдат на Эльбе
Например, направление главного удара армии в тот или иной период можно определить по тому, где концентрируются войска. "А Москва была центром всех железнодорожных путей сообщения в СССР. И поскольку в московский район немцы забрасывали своих агентов-разведчиков, по окружной дороге в столице пускали составы с платформами, замаскированными под технику, боеприпасы, — чтобы показать, что где-то готовится наступление советских войск. Строились и фиктивные склады с боеприпасами, оружием, снаряжением", — отметил Макаров.
«

"Еще такой любопытный момент. Немцы отслеживали и передвижения высших руководителей Красной армии, командующих фронтов, например Георгия Жукова. Понятно, что куда в специальном поезде отправится штаб Жукова, там следует ожидать удара советских войск. И немцам сообщалось, что штаб Жукова выехал туда-то. На самом деле, конечно, он находился в другом месте", — рассказал историк.

С помощью радиоигры удалось предотвратить массовый налет на Москву бомбардировщиков люфтваффе, который намечался гитлеровцами на 22 июня 1942 года, в первую годовщину их нападения на СССР.
"В ходе известной радиоигры "Монастырь-Курьеры" немцам было передано, что противовоздушная оборона Москвы резко усиливается, в район столицы дополнительно переданы несколько истребительных полков, части зенитной артиллерии, прожектора, аэростаты. И немцы отказались от планов совершить этот налет", — сказал Макаров.
Адольф Гитлер. 1 мая 1938 года
Историк рассказал, как нашли останки Гитлера
"Германскую разведку в радиоиграх дезинформировали, например, о мощности советских танковых заводов. В зависимости от обстановки приходилось или преуменьшать, или, наоборот, преувеличивать объемы выпускаемой техники", — отметил эксперт.
Радиоигры применялись и для противодействия германской разведке в глубоком тылу Красной армии — в частности, чтобы сорвать попытки организовать националистические выступления в разных регионах СССР, а также пресечь диверсии на железных дорогах. "Например, очень важно было оградить железнодорожное сообщение с Мурманской и Архангельской областями, откуда шла техника, которая по лендлизу поставлялась в СССР союзниками", — отметил Макаров.
А для пущей достоверности, чтобы укрепить германскую разведку в ее мыслях о преимуществе над советскими спецслужбами, чекисты специально применяли особый прием — проводили некоторые радиогры, демонстрируя якобы свой непрофессионализм.
Герой Советского Союза генерал Дмитрий Карбышев
Историк объяснил значение подвига генерала Карбышева
"Был такой термин — "игра под знаком провала". В этих радиоиграх показывалась грубая, топорная работа советских органов госбезопасности, которую можно раскусить. На самом же деле советские спецслужбы это делали тоже для передачи дезинформации", — рассказал Макаров.

Подлинное искусство

Тактика радиоигр на протяжении войны эволюционировала, отметил эксперт.
После того как Красная армия в 1944-м освободила территорию Советского Союза и двинулась на запад, радиоигры все больше применялись для поддержки наступательных операций советских войск.
Актриса Екатерина Градова в роли радистки Кэт
Историк рассказал о прототипе радистки из "Семнадцати мгновений весны"
"Например, в ходе Будапештской наступательной операции в Венгрии в начале 1945 года. Там наступали войска 3-го Украинского фронта. Для разгрома группировки вермахта, которая прорывалась к Будапешту на помощь окруженным в венгерской столице силам гитлеровцев, Управление контрразведки СМЕРШ 3-го Украинского фронта провело радиоигру, получившую условное название "Связисты", — рассказал Макаров.
«

"Немцы поверили дезинформации, переданной им в ходе радиоигры, и сняли с основного направления значительные силы. Это позволило нашим войскам ликвидировать прорыв гитлеровцев", — добавил историк.

В целом, по его словам, радиоигры позволяли советскому командованию проводить дезинформационные мероприятия по широкому спектру проблем, которые стояли перед Красной армией. В результате радиоигр противник успешно вводился в заблуждение не просто о переброске отдельных батальонов и полков, а целых армий, отметил Макаров.
Красноармейцы-снайперы в засаде на территории Карелии. Советско-финская война 1939-1940 гг.
Историк рассказал о значении советско-финляндской войны
Германские спецслужбы не смогли обеспечить вермахт надежной информацией о планах Красной армии, о дислокации ее частей и подразделений. В итоге удалось сохранить жизни не то что десяткам, а сотням тысяч наших солдат и офицеров, добавил эксперт.
«

"Немцам также не удалось нарушить работу советского тыла. Наши органы госбезопасности обезвредили тысячи немецких диверсантов, а также десятки тысяч единиц оружия, взрывчатки и боеприпасов, которые не выстрелили и не взорвались в советском тылу", — сказал Макаров. Кроме того, с помощью радиоигр были пресечены попытки германской разведки совершить покушения на руководителей советского государства.

По его словам, радиоигры имели еще одну особенность — все они готовились и проводились советскими спецслужбами по-настоящему творчески. "Шаблоны здесь не годились. И поэтому мы с полным правом можем говорить, что радиоигры советских органов госбезопасности были примерами подлинного оперативного искусства. А с учетом влияния их результатов на успехи нашей армии речь идет и о полководческом искусстве", — отметил Макаров.
Ведущий эксперт зала славы СВР России Владимир Антонов
Историк сравнил разведчиков-женщин и разведчиков-мужчин
"Можно говорить, что советские спецслужбы в ходе радиоигр наголову переиграли противника. По существу, громадная машина немецкой разведки работала вхолостую. И потому огромен вклад в Победу организаторов и участников тех радиоигр", — подчеркнул историк.

"Блаженное неведение" Отто Скорцени

С середины 1943 года, после Курской битвы, инициатива на советско-германском фронте окончательно перешла к Красной армии. В связи с этим германские разведывательные органы получили задачу максимально активизировать разведывательно-диверсионную работу в прифронтовой полосе и в советском тылу.
Органы госбезопасности СССР смогли не просто своевременно вскрывать эти замыслы, но и наносить ответные удары, примером такой работы стала радиоигра "Березино", начатая летом 1944 года, отметил Макаров.
Последние бои за Берлин возле Рейхстага. Май 1945 года
Немецкий историк рассказал о наступлении Красной Армии на Берлин
Она задумывалась не на пустом месте, а стала логическим продолжением крупной радиоигры "Монастырь-Курьеры", которую с 1941 года вело 4-е Управление НКВД-НКГБ СССР. Тогда чекисты довели до немецкой разведки информацию о якобы наличии в Москве подпольной монархической организации под названием "Престол". Главным действующим лицом той операции был опытный и надежный агент советских спецслужб Александр Демьянов, которому германская разведка верила, как своему надежному помощнику.
В 1944 году Демьянов, по плану оперативной игры, был командирован в только что освобожденный от фашистов Минск якобы для прохождения службы в одной из воинских частей. Вскоре от него, а также от других агентов НКГБ и по линии СМЕРШа поступила информация о нахождении в белорусских лесах разрозненных групп немцев, стремящихся прорваться через линию фронта. Материалы радиоперехвата свидетельствовали о желании германского командования оказать им всяческую помощь по выходу из русского тыла, одновременно используя в интересах проведения подрывных акций в ближайшем тылу Красной Армии.
Мирные жители Варшавы и бойцы Красной Армии. Освобождение Польши. Великая Отечественная война 1941-1945 годов
Историк рассказал о подвигах солдат при освобождении Варшавы
На этом было решено сыграть. Дерзкий замысел новой операции заключался в том, чтобы легендировать перед германской разведкой якобы наличие крупной немецкой воинской части, скрывающейся в лесах Белоруссии и пытающейся установить связь с командованием вермахта.
Демьянов передал немцам, что случайно вышел на контакт с попавшей в Белоруссии в окружение воинской частью численностью почти в две тысячи человек. Демьянов докладывал, что эта часть испытывает большую нужду в продовольствии, обмундировании, а главное, в оружии и боеприпасах, и что ее продвижение затруднено из-за большого количества раненых.
Роль командира немецкой части, находящейся в районе небольшого городка Березино чуть более чем в сотне километров от Минска, исполнял доставленный из офицерского лагеря для военнопленных, бывший командир полка, подполковник Герхард Шерхорн.
Бараки концлагеря Освенцим. Январь 1945 года
Историк рассказал о причинах замалчивания правды об Освенциме
На место проведения операции в Белоруссию выехала группа выдающихся советских разведчиков, сотрудников 4-го Управления Наркомата госбезопасности СССР. В состав группы входили ее руководитель Наум Эйтингон, разработчик операции Исидор Маклярский, Яков Серебрянский, Георгий Мордвинов, Вильям Фишер (позже вошедший в историю разведки под именем Рудольфа Абеля).
Кроме того, сотрудники 4-го Управления НКГБ, выделенные в "часть Шерхорна", прошли специальную подготовку, чтобы стать похожими на военнослужащих вермахта — в том числе строевую подготовку на немецком языке. А на площадке "части Шерхорна" были сформированы три группы из числа сотрудников спецназа НКГБ — они должны были встречать прибывающих агентов-парашютистов.
Историк Арон Шнеер
Историк объяснил, почему ряд стран пытается фальсифицировать историю
Интересно, что для того, чтобы убедиться в реальности существования "части Шерхорна", в район были засланы парашютисты из числа спецназовцев, которыми командовал "диверсант номер один" Третьего рейха Отто Скорцени. Но и этих "гостей", как и других агентов, которых немецкая разведка отправляла на помощь Шерхорну, удалось обезвредить.
«

"Советские чекисты несколько раз во время войны "скрещивали шпаги" со Скорцени и его людьми и всегда успешно. Сам Скорцени, судя по его воспоминаниям, так до конца жизни и остался в блаженном неведении относительно того, что "виртуальный поход" Шерхорна и его части по советским тылам был на самом деле блестяще реализованной операцией советских спецслужб", — сказал Макаров.

В итоге чекисты водили германскую разведку за нос до самого конца войны. Первого мая 1945 года немцы передали Шерхорну радиограмму, в которой сообщали о самоубийстве Гитлера. "Это стало для советских спецслужб одним из первых косвенных подтверждений того, что Гитлер действительно мертв", — отметил Макаров.
А 5 мая 1945 года немецкая разведка направила последнюю радиограмму в адрес Шерхорна. "Превосходство сил противника одолело Германию. <...> С тяжелым сердцем мы вынуждены прекратить оказание вам помощи", — говорилось в том сообщении. Так гитлеровцы сами поставили точку в истории радиоигр, в которых советские спецслужбы одержали безусловный триумф.
Герой России, разведчик, прототип майора Вихря из одноименного романа Юлиана Семенова, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Ботян. Архивное фото
Разведчик рассказал, как поляки встречали Красную армию в 1945 году
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала