Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение коронавируса

Генпрокуратура опровергла фейк о создании коронавируса в "Векторе"

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЗдание Генеральной прокуратуры Российской Федерации
Здание Генеральной прокуратуры Российской Федерации
Здание Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 30 апр — РИА Новости. Генеральная прокуратура потребовала закрыть доступ к фейковым новостям о коронавирусе, в частности о том, что SARS-Cov-2 якобы разработали в новосибирской лаборатории "Вектор". Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Так, прокуратура Новосибирской области обнаружила в соцсети "ВКонтакте" статью, в которой говорилось, что вирус искусственно создали в "Векторе", поскольку именно там производилось биологическое оружие. В сентябре прошлого года, утверждалось в статье, вирус якобы утек наружу при взрыве, а впоследствии его занесли в Китай "для сокрытия катастрофы".
"Вместе с тем, согласно информации генерального директора ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" Рината Максютова, летом прошлого года во всех лабораториях научные исследования с вирусами были планово остановлены для ежегодной оценки состояния и проведения работ", — отмечает Генпрокуратура.
Кроме того, в Крыму выявили видеозапись некого экспертного стола, где выступают несколько человек, представляющихся врачами и экспертами в области здравоохранения, и советуют россиянам не соблюдать карантин.
Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова во время брифинга
МИД заявил о "пандемии фейков" вокруг России
Генпрокуратура также рассмотрела публикацию сайта "Север.Реалии" под названием "Людей принудительно отключают. Реаниматолог об адских условиях работы". В ней со ссылкой на анонимный источник рассказывается о случаях принудительной эвтаназии пациентов с COVID-19 в больницах Санкт-Петербурга.
Все эти утверждения, отмечают в Генпрокуратуре, ложь.
Ведомство обратилось Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к этим публикациям, в том числе и в случаях, когда их перенесут на другие интернет-ресурсы.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала