Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение коронавируса

Общественники попросили Мишустина ввести в России "штрафные каникулы"

© РИА Новости / Дмитрий АстаховПредседатель правительства РФ Михаил Мишустин
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 30 апр - РИА Новости. Общественники просят председателя правительства РФ Михаила Мишустина ввести в России в связи с эпидемией коронавируса "штрафные каникулы": установить временный мораторий на блокировку банковских карт и разрешить отложенные выплаты штрафов любого происхождения.
Соответствующее письмо в адрес премьер-министра направил член Общественный палаты РФ, председатель совета Российского союза налогоплательщиков Артём Кирьянов. Инициатива была разработана совместно с Институтом развития правового общества.
Руководитель фракции партии Единая Россия в Государственной думе Сергей Неверов
Неверов предложил расширить кредитные каникулы и на овердрафт
"В целях оказания адресной и социальной поддержки населению России, стабилизации финансово-экономического климата страны в условиях распространения коронавирусной инфекции, совместно с Институтом развития правового общества прошу вас расширить инструментарий гуманитарного содействия гражданам и ввести "штрафные каникулы", - говорится в письме (имеется в распоряжении РИА Новости).
В частности, предлагается ввести мораторий на 60 календарных дней на блокировку банковских карт и автоматическое списание с них средств на оплату штрафов, причём с возможностью в дальнейшем продлить это решение. Также предлагается разрешить отложенные выплаты штрафов любого происхождения, обязательных к уплате гражданами в период с 20 марта 2020 года и на весь срок действия моратория.
Банкомат
В ОНФ рассказали о проблемах россиян с оформлением кредитных каникул
"Речь идет о штрафных санкциях различной природы возникновения в отношении физических лиц, режим взыскания которых продолжает действовать в рамках законодательства, приводя в том числе к блокировке банковских счетов (карт)", - пояснила РИА Новости директор Института развития правового общества Дарья Гладыш.
Кроме того, авторы инициативы предлагают упростить механизм разблокировки банковских карт, заблокированных с 20 марта 2020 года по причине штрафных задолженностей, в рамках однократного дистанционного (бесконтактного) обращения гражданина в банковское учреждение.
"Эксперты отмечают, что в настоящее время банковские карты, чья фактическая роль резко возросла, могут являться единственными источниками существования граждан. Ситуация блокировки банковских карт по причине любых задолженностей может спровоцировать виток кредитования с трудно прогнозируемым обеспечением", - поясняют авторы инициативы в своём письме.
Как правительство и ЦБ помогут населению и бизнесу пережить пандемию
19 марта 2020, 12:27Инфографика
Коронавирусу вопреки: как государство поддержит население и бизнес
Инфографика
Посмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала