Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Знаки евро и доллара на табло курса валют в Москве
Ситуация с курсами валют и ценами на нефть

Новак объяснил отрицательные цены на нефть

© AP Photo / Gary KazanjianНефтяные вышки в Маккитрике, штат Калифорния
Нефтяные вышки в Маккитрике, штат Калифорния
Читать ria.ru в
МОСКВА, 29 апр — РИА Новости. Министр энергетики Александр Новак объяснил падение цены на нефть до отрицательной в интервью "Газете.ру".
Он напомнил, что 20 апреля, когда стоимость американской смеси WTI впервые в истории опустилась ниже нуля, было последним днем торговли майскими фьючерсами этой марки.
"Видимо, те, кто держал их до последнего, рассчитывали на выгодную продажу. Но фактически случилась ситуация, когда покупатели не хотели покупать фьючерсы, не понимая, смогут ли они в мае гарантированно обеспечить поставки и хранение этой нефти в физическом выражении", — заявил Новак.
Глава Минэнерго также обратил внимание, что это были поставочные фьючерсы, после погашения которых должна произойти физическая поставка. Именно поэтому цена, по словам министра, упала до отрицательной и продавцам приходилось доплачивать покупателям.
Нефтяная качалка
Аналитик спрогнозировал рост цены на нефть до 60 долларов
Новак добавил, что сейчас на рынке сложилась нервная ситуация, которая повлияет и на торговлю нефтью в июне.

Ситуация на нефтяном рынке

Нефтяные котировки резко обрушились в начале марта на фоне значительного сокращения спроса по всему миру из-за пандемии коронавируса, а также после развала сделки ОПЕК+, когда ее участники не смогли договориться ни о продлении соглашения по сокращению добычи, ни об изменении его параметров. В итоге цены упали более чем в два раза.
Люди в защитных масках проезжают на эскалаторе мимо табло с индексами Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых бирж
Эксперты рассказали, каким будет рубль при нефти по 20 долларов
Позже котировки восстанавливались в преддверии новой встречи ОПЕК+. В итоге 12 апреля страны — члены организации договорились о снижении добычи на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае — июне, на 7,7 миллиона — во втором полугодии и на 5,8 миллиона далее — до конца апреля 2022 года.
Однако, по данным Международного энергетического агентства, соглашение ОПЕК+, которое начнет действовать 1 мая, не способно компенсировать падение спроса в мире, но может привести к началу сокращения запасов во втором полугодии на фоне избытка сырья.
Утечка нефти в Калифорнии, США
Утонули в нефти: на рынке США произошел рекордный обвал
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала