Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Утонули в нефти: на рынке США произошел рекордный обвал

© AFP 2021 / Robin BeckУтечка нефти в Калифорнии, США
Утечка нефти в Калифорнии, США
Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 апр — РИА Новости, Наталья Дембинская. Майские фьючерсы на западно-техасскую WTI обвалились ниже 11 долларов — 22-летнего минимума. Спрос на черное золото из-за пандемии рухнул, и вскоре сырье будет негде хранить. Аналитики не исключают, что нефтяникам придется приплачивать покупателям, чтобы те забирали топливо. Сланцевики тем временем прекращают добычу и банкротятся. О кризисе на нефтяном рынке США — в материале РИА Новости.

Резкий обвал

На торгах 20 апреля фьючерсы на WTI потеряли 40%: майские контракты торговались по самой низкой цене с декабря 1998 года.

Причина известна: глобальный спрос на сырье из-за пандемии упал более чем на 30%. А американские нефтехранилища почти заполнены.

После мартовского провала переговоров ОПЕК+ и падения котировок к 18-летним минимумам в апреле все-таки заключили новое соглашение. Договорились о сокращении добычи почти на десять процентов. Но аналитики предупредили: этого все равно недостаточно.
Рабочий на нефтяном месторождении в Саудовской Аравии
Цена нефтяной войны: саудитам пришлось залезть в долги
"Рынку не потребовалось много времени, чтобы это осознать", — отмечает Стивен Иннес, главный стратег Axyorp.

Как указывает Bloomberg, сланцевики в Техасе готовы продавать топливо даже по два доллара за баррель. По мнению экспертов, проблема перепроизводства продолжит обостряться и в итоге нефтяникам придется доплачивать покупателям, чтобы те забирали сырье.

Подобное уже случалось. Так, в начале 2016-го низкокачественную нефть из Северной Дакоты предлагали потребителям с доплатой. А в марте этого года по отрицательной цене продавали нефть Wyoming Asphalt Sour: компания Mercuria Energy Group платила потребителям 19 центов за каждый баррель, вывезенный из хранилища.
По прогнозу Goldman Sachs, скоро ситуация повторится и цена нефти с месторождений, расположенных далеко от магистральных нефтепроводов, вновь уйдет в отрицательную зону. Производители у побережья смогут некоторые время использовать в качестве хранилищ танкеры. Но большинству компаний эту проблему не решить.
Нефтяное месторождении Нахр Бин Умар в Басре, Ирак
Спасем рынок вместе: США сокращают добычу нефти

Плата за отказ

Американские власти сейчас рассматривают несколько вариантов поддержки нефтегазовой отрасли. Один из них — заплатить сланцевикам, чтобы те прекратили добычу. План Минэнерго США предполагает, что 365 миллионов баррелей так и останутся в земных недрах до лучших времен.
Как отмечает Bloomberg, законодательство позволяет Министерству энергетики зарезервировать до одного миллиарда баррелей нефти для Стратегического резерва. При этом документ не указывает, куда именно надо направить это сырье. Значит, нефть можно просто держать в земле, купив ее у сланцевиков и запретив добычу.

Но на это потребуются миллиардные ассигнования от конгресса. А ведь совсем недавно Белому дому не удалось получить от законодателей три миллиарда для приобретения нефти в Стратегический резерв. Так что вряд ли эту идею Минэнерго одобрят.

Обсуждают и другие возможности — в частности, хранение нефти в подземных соляных пещерах. Но эксперты считают, что все это не поможет. По прогнозу Wood Mackenzie и IHS Markit, нефтехранилища заполнятся к лету, если не раньше. Производителям будет некуда девать сырье, что заставит их прекращать добычу и увольнять работников.
Нефтяной насос-качалка в штате Техас
"Огромные страдания": сланцевая индустрия в свободном падении

Волна банкротств

Пока в США ломают голову над тем, что делать в условиях беспрецедентного сжатия спроса, техасские нефтяники сворачивают бизнес. Parsley Energy закрыла 150 нефтяных скважин, Continental Resources сократила добычу на треть, а Texland Petroleum — полностью остановила производство.

В апреле обанкротился один из крупнейших сланцевиков — Whiting Petroleum. Следом — обслуживающая компания Hornbeck Offshore Services. По мнению аналитиков, мало кто выживет, если цена барреля в течение года не поднимется выше 30 долларов.

Но предпосылок к этому нет: по оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), к концу месяца мировой спрос на нефть по сравнению с прошлым годом упадет на 29 миллионов баррелей в сутки — до уровня 1995-го, а в мае — на 26 миллионов.
Новое соглашения ОПЕК+ оказалось "слишком незначительным и запоздалым", чтобы изменить ситуацию, констатировали в Goldman Sachs. При текущих ценах рентабельны очень немногие производители. По прогнозу американской Pickering Energy Partners, почти 40% американских нефтегазовых компаний в этом году окажутся на грани банкротства.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала