Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Ташкент надеется выйти из "списка наблюдения" США по религиозным свободам

© AFP 2021 / Mandel NganПосол США по вопросам международной религиозной свободы Сэм Браунбек
Посол США по вопросам международной религиозной свободы Сэм Браунбек
Читать ria.ru в
ТАШКЕНТ, 29 апр - РИА Новости. Власти Узбекистана рассчитывают на исключение в 2020 году из "списка наблюдения" госдепа США на предмет нарушения религиозных свобод, сообщает в среду пресс-служба узбекистанского МИД.
В декабре 2018 года госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Белый дом поместил Узбекистан в список стран, за которыми нужно наблюдать на предмет соблюдения религиозных свобод. В конце 2019 года страна была оставлена в этом списке. Ранее Узбекистан входил в список стран "внушающих особую обеспокоенность" в соответствии с законом США 1998 года о международной религиозной свободе.
"В этом году ожидается принятие Госдепартаментом окончательного решения по вопросу вывода Узбекистана из "специального списка наблюдения", - говорится в сообщении на сайте МИД.
По данным ведомства, Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) впервые с 2005 года не стала предлагать госдепу США относить Узбекистан к списку "стран, представляющих особую обеспокоенность в сфере религиозных свобод" (CPC). Накануне USCIRF опубликовала очередной доклад, в котором оценивается состояние свободы вероисповедания в мире в 2019 году.
В документе подчеркивается, что Узбекистан предпринял значительные шаги по улучшению условий свободы вероисповедания, отмечает пресс-служба. В частности, при новом президенте Узбекистана Шавкате Мирзиёеве правительство прекратило давнюю практику рейдов религиозных общин за их незарегистрированную деятельность, в августе 2019 года была закрыта колония "Жаслык". "Правительство также продолжало тесно взаимодействовать с Соединенными Штатами и другими международными партнерами в целях улучшения свободы вероисповедания", – указывается в разделе доклада, посвященном Узбекистану, который цитирует МИД.
П/к по итогам XXI Всемирного русского народного собора
Эксперт назвал Альянс религиозных свобод инструментом вмешательства
Ранее министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов заявлял, что за последние три года более 20 тысяч человек, осужденных в стране по религиозным мотивам, были помилованы и исключены из так называемых "черных списков". В мае 2019 года USCIRF рекомендовала правительству США призвать правительство Узбекистана закрыть колонию Жаслык, "в которой содержатся многие религиозные узники совести", и разрешить независимый мониторинг тюрем.
В Узбекистане зарегистрировано свыше 2,2 тысячи религиозных организаций, из которых более 90% являются мусульманскими. Вместе с тем, в республике осуществляют свою деятельность около 160 христианских организаций, восемь еврейских общин, шесть общин бахаи, одно общество кришнаитов, есть один буддийский храм. В Совете по делам конфессий комитета по делам религий при Кабмине республике представлены религиозные организации всех 16 конфессий, зарегистрированных в стране. За последнее время были упрощены процедуры получения разрешения на изготовление, ввоз и распространение религиозной литературы, оптимизирован порядок государственной регистрации религиозных организаций.
Митрополит Омский и Таврический Владимир на пленарном заседании VIII Рождественских парламентских встреч в Совете Федерации
Ассоциация религиозной свободы за введение "омбудсмена для верующих"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала