Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Космическая обсерватория ГАММА-400
Хочу стать космонавтом

Роскосмос приостановил создание космического ядерного буксира

© РИА Новости / Игорь Руссак / Перейти в фотобанкЛоготип госкорпорации "Роскосмос"
Логотип госкорпорации Роскосмос
Логотип госкорпорации "Роскосмос". Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 29 апр – РИА Новости. Роскосмос приостановил создание космического буксира с ядерным двигателем из-за недостроенного стенда для его испытаний, следует из материалов, опубликованных на сайте госзакупок.
Транспортно-энергетический модуль (ТЭМ) на основе ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ) мегаваттного класса планируется для транспортировки грузов в дальнем космосе, в том числе при создании в перспективе баз на других планетах. Технический комплекс для подготовки спутников с ядерным буксиром намечается построить на космодроме Восточный с вводом его в эксплуатацию в 2030 году.
Суперлуние, наблюдаемое в Москве
Роскосмос назвал сроки посадки первой российской станции на Луну
Согласно материалам на сайте госзакупок, по госконтракту между Роскосмосом и его предприятием – Центром Келдыша, подписанным в 2016 году, предусматривались разработка, изготовление и испытания макета наземного прототипа ТЭМ.
Все работы были выполнены, за исключением завершающей стадии испытаний, которые должны были проводиться в Центре Келдыша на стенде, создаваемом Главным военно-строительным управлением номер 12.
"Причиной невыполнения (испытаний) является неготовность стендово-испытательной базы Центра Келдыша… строения номер 12, предназначенного для экспериментальной отработки действующего макета ЯЭДУ в условиях вакуума", - отмечается в материалах на сайте госзакупок.
В связи с этим Роскосмос принял решение расторгнуть госконтракт.
Международная космическая станция
Коммерческий полет "Союза" на МКС планируется в 2022-2023 годах
В январе 2020 года в презентации первого заместителя генерального директора Роскосмоса Юрия Урличича, представленной на "Королёвских чтениях", говорилось о планах запустить в 2030 году на орбиту космический ядерный буксир для проведения его летных испытаний. После этого намечается приступить к его серийному производству и коммерческому использованию.
Проект создания ТЭМ на основе ЯЭДУ мегаваттного класса не имеет аналогов в мире. Он выполняется в России с 2010 года. Заявленная цель проекта – обеспечить лидирующие позиции в разработке высокоэффективных энергетических комплексов космического назначения, "качественно повышающих их функциональные возможности".
Генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности Роскосмос Дмитрий Рогозин
Рогозин не хочет объединять усилия с Маском
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала