Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премьер Чехии не видит необходимости в высылке российского посла

© AP Photo / Valentina PetrovaПремьер-министр Чехии Андрей Бабиш
Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш
Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш . Архивное фото
Читать ria.ru в
ПРАГА, 29 апр — РИА Новости. Ситуация в отношениях с Россией, связанная с обвинениями в адрес Москвы в подготовке покушения на пражских политиков, не требует выдворения из Чехии российского посла, заявил премьер Андрей Бабиш.
В понедельник местный еженедельник Respekt со ссылкой на источник в чешских спецслужбах написал, что три недели назад в Прагу прилетел некий мужчина с российским диппаспортом, при этом в чемодане у него был смертельный яд рицин. Авторы материала утверждают, что этот человек проследовал в российское посольство на ожидавшей его машине диппредставительства. Как предположил еженедельник, яд мог предназначаться для двух муниципальных политиков: старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа и приматора Праги Зденека Гржиба. Они связаны со сносом памятника маршалу Ивану Коневу и переименованием площади перед посольством России в площадь Бориса Немцова.
Прага, Чехия
Посольство ответило на обвинения в попытках отравить чешских политиков
Посольство в этой связи направило ноту в МИД Чехии с указанием на недопустимость продолжающихся беспочвенных нападок на Россию и ее дипломатическое представительство в Праге. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что сообщения чешских СМИ похожи на утку. Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала информацию СМИ фейком и очередным раздражителем в двусторонних отношениях. Позднее Сергей Лавров отметил, что никто не предъявляет доказательств, что Россия пыталась кого-то отравить в Чехии.

"Мы суверенное государство и мы, естественно, не допустим, чтобы некие большие мировые державы пытались каким-то способом оказать влияние на наши политические дела. Недопустимо — если это правда — чтобы некое другое государство проводило здесь акции против наших граждан", — отреагировал чешский премьер.

По словам Бабиша, актуальными спорами с Москвой занимается глава МИД Томаш Петршичек, с которым он беседовал накануне. При этом премьер подчеркнул, что нынешняя ситуация не требует таких действий, как, например, выдворение из Чехии посла России.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров принимает участие в онлайн-встрече глав МИД стран БРИКС
Лавров оценил сообщения о попытках отравить чешских политиков
Встреча Бабиша с журналистами состоялась после посещения им президента Милоша Земана. По словам премьера, на встрече с главой республики он высказался по теме чешско-российских отношений, но далее она не рассматривалась.
В свою очередь, представитель республиканской Службы безопасности и информации (СБИ, контрразведка) Ладислав Штиха заявил вечером во вторник, что его ведомство считает нынешнюю ситуацию чрезвычайно серьезной.
Председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по международным делам Леонид Слуцкий
Слуцкий оценил готовность МИД Чехии к переговорам по памятнику Коневу
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала