Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Слуцкий оценил готовность МИД Чехии к переговорам по памятнику Коневу

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПредседатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по международным делам Леонид Слуцкий
Председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по международным делам Леонид Слуцкий
Председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по международным делам Леонид Слуцкий. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 27 апр - РИА Новости. Готовность чешского МИД вести переговоры о перемещении памятника маршалу Ивану Коневу на территорию РФ внушает осторожный оптимизм, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, добавив, что надеется на положительный итог в разрешении этой ситуации.
Ранее глава чешского МИД Томаш Петршичек в интервью пражской газете Hospodářské noviny сказал, что министерство намерено выполнять обязательства, вытекающие из договора республики с РФ от 1993 года, и готово вести переговоры о перемещении памятника Коневу на территорию РФ.
Иван Конев и командующий американской 12-й группой армий генерал Омар Брэдли.
РВИО рассказало о подарке генерала Брэдли маршалу Коневу в 1945 году
"Готовность официальных властей Чехии к переговорам о перемещении памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Россию внушает острожный оптимизм. С соответствующей просьбой, как вы помните, обращался министр обороны РФ Сергей Шойгу. Накануне 75-летия Великой Победы рассчитываем на добрую волю Чешской Республики в этом вопросе, будем надеяться на положительный итог. Хотя это нисколько не умаляет преступного вандализма и кощунства, проявленных при сносе монумента в Праге", - сказал Слуцкий журналистам.
Он добавил, что вопрос демонтажа памятника маршалу Коневу уже стал поводом для антироссийских спекуляций и фабрикации аналога "дела Скрипалей" с помощью газетных "уток".
"В местной прессе появились публикации о якобы прибывших "российских отравителях", создающих угрозу безопасности пражским властям. Подобная чушь совершено точно не способствует повышению уровня российско-чешского диалога, в котором "война с памятниками" и так послужила серьезным раздражителем", - заявил Слуцкий.
Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев
Минобороны опубликовало письмо американского солдата маршалу Коневу
Власти района Прага-6, реализуя свое решение от 12 сентября 2019 года, демонтировали 3 апреля памятник советскому маршалу Ивану Коневу, который был установлен в этом районе. По словам инициатора сноса памятника, старосты (главы) района 36-летнего Ондржея Коларжа, монумент передается в музей памяти ХХ века. В Главном следственном управлении СК России возбуждено уголовное дело об осквернении символов воинской славы России, совершенных публично. Как сообщила представитель СКР Светлана Петренко, российские следователи намерены привлечь к уголовной ответственности участников сноса памятника Коневу в Праге.
В понедельник пражский еженедельник Respekt со ссылкой на источник в местных спецслужбах сообщил, что якобы три недели назад в Прагу прилетел некий мужчина с российским диппаспортом, который имел в своем чемодане смертельный яд рицин. Мужчина затем проследовал в посольство РФ на ожидавшей его машине диппредставительства. Как предположил еженедельник, яд мог предназначаться для двух пражских муниципальных политиков, Коларжа и приматора Праги Зденека Гржиба. Они связаны со сносом памятника маршалу Коневу и переименованием площади перед посольством РФ в площадь Бориса Немцова. Оба политика, по данным издания, сразу после прибытия в Прагу вышеуказанного мужчины получили охрану.
Демонтаж памятника маршалу Коневу в Праге
Мединский прокомментировал снос памятника Коневу в Праге
Посольство России в Чехии отвергло информацию еженедельника Respekt, в которой российская сторона фактически обвиняется в подготовке покушения на пражских муниципальных политиков. Посольство РФ в этой связи направило ноту в МИД Чехии с указанием на недопустимость продолжающихся беспочвенных нападок на Россию и ее дипломатическое представительство в Праге. В МИД РФ назвали публикацию фейком и очередным раздражителем в двусторонних отношениях.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала