Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Киселев призвал не стыдиться Ленина

© РИА Новости / Сергей ГунеевГенеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев
Генеральный директор МИА Россия сегодня Дмитрий Киселев
Читать ria.ru в
МОСКВА, 26 апр — РИА Новости. Телеведущий и журналист Дмитрий Киселев считает, что россиянам не стоит стыдиться Владимира Ленина, а его энергию следует использовать в настоящем, как это делают жители Франции и Китая, с таким заявлением он выступил в авторской программе "Вести недели" на телеканале "Россия 1".
"Двадцать второго апреля исполнилось 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Ленин — воистину один из самых мощных персонажей отечественной истории. Так можно оценить масштаб деятельности Ленина", — сказал Киселев.
Памятник В. И. Ленину на ВДНХ в Москве
Киселев заявил о зашкаливающем количестве памятников Ленину в России
Ленин, по мнению Киселева, был искренен в стремлении переустроить жизнь всего человечества, начав с России. При этом жизненный уклад в России "был столь заскорузлым и отсталым, что прям толкал именно на радикальные перемены".
"Хотел ли он, как лучше? Да, хотел. На мой взгляд, его вулканической энергией и недюжинным интеллектом, безусловной харизмой двигал романтический порыв. Он, словно любовник, действовал в состоянии аффекта", — считает журналист.
Впрочем, как утверждает Киселев, следует признать, что Ленин совершал преступления — и совершал массово.
"Ленинская система ценностей стала главной, безусловной в СССР. <...> Осудить же все советское сегодня мы не в силах, да и не стоит этого делать. Размышлять, что было бы, если бы? Тоже нет смысла. Придется жить с фактом Ленина в нашей истории и фактом СССР. Наш Ленин. И наш СССР. Отказаться нельзя. Ленин — исторический факт. Можно лишь принять", — заявил телеведущий.
Памятник В. И. Ленину на ВДНХ в Москве
"Гроб из старого мира". Чего мы не знаем о Ленине
На вопрос о том, как относиться к Ленину, Киселев утверждает: стыдиться уж точно не надо.
"И не надо делать вид, что Ленина у нас не было. Пусть Мавзолей останется Мавзолеем — как факт из прошлого. Надо отсортировать составляющие ленинского вклада в нашу историю. Жертв — оплакать. Силу романтического порыва к светлому — да, с учетом тяжелого опыта, но все же — суметь конвертировать в энергию сегодняшнего дня на поколения вперед. Французы романтизируют свою кровавую революцию, а лозунг "Свобода. Равенство. Братство" — до сих пор на здании каждой городской мэрии", — сказал Киселев.
Журналист отметил, что для китайцев за все пять тысяч лет их цивилизации не было ни одного плохого правителя, в каждом они находят позитивный мотив, признавая и ошибки.
"На Мао кровушки уж несопоставимо больше, чем на Ленине, но он официально на 70 процентов хорош, а плох — лишь на 30 процентов. Да, считают китайцы, ошибки у Мао были, но вождь в самые трудные годы распада и нищеты указал Китаю высокое предназначение страны: стать мировым лидером. И мобилизовал народ на решение этой задачи", — добавил Киселев.
Владимир Ильич Ленин произносит речь в день празднования второй годовщины войск Всевобуча на Красной площади в Москве. 25 мая 1919
Чему Ленин может научить всех — включая тех, кто его не любит
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала