14:04 25.04.2020
(обновлено: 16:02 25.04.2020)
МИД: неверно было бы потерять опыт совместной работы с США по атому
© РИА Новости / Наталья Селиверстова | Перейти в медиабанкМосковский Кремль и здание Министерства иностранных дел РФ
![Московский Кремль и здание Министерства иностранных дел РФ Московский Кремль и здание Министерства иностранных дел РФ](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/03/11/1568735169_0:0:3229:1817_650x0_80_0_0_961949ea63839b691cd9219b891edb02.jpg)
Московский Кремль и здание Министерства иностранных дел РФ. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. Продолжение сотрудничества Москвы и Вашингтона в ядерной сфере отвечало бы интересам обеих сторон, российская сторона считает, что было бы неправильным растерять накопленный опыт совместной работы, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков, так он прокомментировал опубликованную в пятницу новую стратегию минэнерго США.
В докладе, в частности, говорится, что США должны вытеснить Россию и Китай с находящихся под их влиянием рынков ядерных технологий и стать мировым лидером в этой сфере. Отмечается, что Вашингтон в итоге "восстановит" свои позиции "в качестве мирового лидера в экспорте лучших технологий в сфере ядерной энергетики, а заодно и жестких стандартов нераспространения". Эта стратегия, как сказано на сайте, была передана на рассмотрение президента США Дональда Трампа.
"Мы исходим из того, что интересам Москвы и Вашингтона, интересам наших стран отвечало бы продолжение тесного взаимодействия по всем вопросам, связанным с надежным функционированием атомно-энергетического комплекса. За десятилетия сотрудничества наработан большой опыт, который было бы неправильно растерять, поставить под вопрос в силу тех или иных конъюнктурных обстоятельств", - заявил Рябков.
Он подчеркнул, что в последнее время пересмотр подходов со стороны США коснулся не только энергетического сотрудничества с Москвой.
«
"По всему спектру сюжетов, вопросов, тем, по которым российско-американские отношения в течение многих лет являлись примером взаимовыгодного сотрудничества, администрация США начинает задавать вопросы, свидетельствующие о том, что происходит определенная переоценка подходов. Это, на наш взгляд, непродуктивный путь. Необходим диалог, а не стремление навязывать кому бы то ни было собственные односторонние решения или модели поведения", - заявил Рябков.
"Тем более не следует все подводить под "зонтик" геополитического соперничества с кем бы то ни было в мире. К сожалению, такого рода лозунгами ответственные лица в Вашингтоне в последние годы чрезмерно увлечены", - подчеркнул высокопоставленный российский дипломат.