Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия готова помочь Украине с тушением пожаров вблизи Чернобыля

© Фото : РоскосмосСнимок лесных пожаров в Чернобыльской зоне отчуждения, сделанный космическим аппаратом Роскосмоса
Снимок лесных пожаров в Чернобыльской зоне отчуждения, сделанный космическим аппаратом Роскосмоса
Снимок лесных пожаров в Чернобыльской зоне отчуждения, сделанный космическим аппаратом Роскосмоса. Архивное фото
Читать ria.ru в
ООН, 25 апр – РИА Новости. Россия готова рассмотреть запрос Киева о предоставлении помощи в тушении лесных пожаров вблизи Чернобыльской зоны, если он поступит, заявил зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Чумаков, выступая в ходе видеоконференции межучрежденческой целевой группы ООН по Чернобылю.
"Растущую обеспокоенность вызывают лесные пожары, бушующие вблизи Чернобыльской зоны с начала апреля. Хотели бы воспользоваться возможностью и снова озвучить нашу позицию о готовности рассмотреть запрос властей Украины о предоставлении поддержки в случае поступления такового", - сказал Чумаков.
По его словам, в 2019 году Россия и Белоруссия в рамках Союзного государства запустили двухгодичную программу совместных действий по защите населения и реабилитации пораженных территорий. "Соответствующая работа финансируется из ресурсов Союзного государства. Цель этой программы – создание условий для безопасной жизнедеятельности населения в районах, затронутых чернобыльской катастрофой", - указал дипломат.
Как отметил зампостпреда РФ при ООН, начались работы по созданию опытного образца специализированного маневренного высокопроходимого пожарного комплекса для ликвидации пожаров на территории с высокими уровнями радиоактивного загрязнения. "Планируется также создание единого каталога доз облучения населения. Убеждены, что, с учетом сложившихся вокруг Чернобыльской зоны обстоятельств, это будет весьма актуально", - добавил он.
Пожар в Чернобыльской зоне отчуждения
Одно из трех. На Украине озвучили возможные причины пожара в Чернобыле
Он отметил, что Россия вовлечена в разработку и реализацию международных проектов, направленных на социально-экономическое развитие и реабилитацию пораженных областей в Чернобыле.
Пожар на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС возник 4 апреля на площади 20 гектаров, позже зона увеличилась до 35 гектаров. Госслужба по чрезвычайным ситуациям Украины 14 апреля сообщила, что пожар удалось локализировать и планировала потушить его окончательно в течение нескольких дней. Однако сильный ветер вновь способствовал распространению пожара. Спасателям удалось не допустить огонь к Чернобыльской АЭС и хранилищам с радиоактивными отходами.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко посадит деревья в районе, пострадавшем от аварии на ЧАЭС
Превышения радионуклидов в воздухе над зоной отчуждения и прилегающих территориях зафиксировано не было. Спасатели и полиция рассматривают как основную версию пожаров малоснежную зиму и сухую лесную подстилку. При этом также были задержаны два человека, которые подозреваются в причастности к возникновению возгораний в Чернобыльской зоне.
Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, когда взорвался ядерный реактор четвертого энергоблока станции. Общая площадь радиационного загрязнения в Белоруссии составила около 46,5 тысячи квадратных километров (23% от общей площади). На Украине были загрязнены 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Кроме того, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала