Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Юнармейцы во время передачи кисетов с землей с мест захоронений советских воинов с территорий иностранных государств
75 лет Великой Победы

Мединский назвал встречу на Эльбе кульминацией взаимоотношений союзников

© РИА Новости / Георгий Хомзор / Перейти в фотобанкВстреча советских и американских войск на Эльбе в районе Торгау
Встреча советских и американских войск на Эльбе в районе Торгау
Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. Встреча советских и американских войск на Эльбе ровно 75 лет назад стала высшей точкой взаимоотношений союзников в годы войны, заявил помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский.
Историческая встреча советской и американской армий в ходе Великой Отечественной войны произошла 25 апреля 1945 года недалеко от германского города Торгау на реке Эльбе. Тогда встретились части и подразделения 69-й пехотной дивизии 1-й американской армии и 58-й стрелковой дивизии, входящей в состав войск 1-го Украинского фронта, которым командовал маршал Иван Конев. Именно они в результате проведения боевых операций тогда оказались ближе всех друг к другу.
25 апреля 1945 года. Недалеко от города Торгау на реке Эльба войска Красной армии 1-го Украинского фронта встретились с войсками 1-й армии США.
Опубликованы редкие снимки встречи союзников на Эльбе
"Встреча на Эльбе стала кульминацией союзнических отношений стран антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны", - сказал Мединский, слова которого приводятся в сообщении РВИО.
"Но сразу после окончания войны, уже в ходе Потсдамской конференции, наметились контуры будущего противостояния СССР и западных союзников", - добавил он. По словам Мединского, ситуацию усугубили враждебные замыслы союзников по атомным бомбардировкам советских городов и разработка по личному приказу британского премьер-министра Уинстона Черчилля операции "Немыслимое" — плана сухопутной войны в Европе против Советского Союза.
"Тем не менее, нам, а прежде всего и нашим союзникам по антигитлеровской коалиции важно помнить о событиях на Эльбе, чтобы не потерять свою историческую память", - подчеркнул Мединский.
Встреча советских и американских войск на Эльбе в районе Торгау
Мединский назвал встречу на Эльбе эталоном отношений великих держав
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала