Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение коронавируса

Глава МВД Франции выступил против открытия границ Шенгена

© Ирина Калашникова / Перейти в фотобанкГосударственный секретарь Франции по парламентским связям и пресс-секретарь правительства Кристоф Кастанер
Государственный секретарь Франции по парламентским связям и пресс-секретарь правительства Кристоф Кастанер
Государственный секретарь Франции по парламентским связям и пресс-секретарь правительства Кристоф Кастанер. Архивное фото
Читать ria.ru в
ПАРИЖ, 23 апр - РИА Новости. Решения об открытии границ должны опираться на данные об эпидемиологической обстановке в приграничных странах, пока границы открывать рано, заявил в эфире телеканала BFMTV глава МВД Франции Кристоф Кастанер.
"На текущий момент я считаю, и это воля президента Республики, что мы не должны в среднесрочной перспективе открывать Шенгенское пространство на общеевропейском уровне", - сказал министр.
Медицинские работники везут пациента с коронавирусной инфекцией в Бордо, Франция
Число жертв коронавируса во Франции превысило 21 тысячу человек
Он отметил, что "все связанные с границами процедуры должны основываться на эпидемической обстановке в соседних странах".
"Мы должны сохранить контроль между Францией, Германией, Бельгией, Италией, Испанией и нашими соседними странами. Но мы должны учитывать и тех, кто живет в одной стране, а работает в другой", - добавил Кастанер.
Глава МВД подчеркнул, что "убеждён в том, что до лета покинуть Шенгенскую зону будет гораздо сложнее".
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 2,47 миллиона случаев заражения, свыше 169 тысяч человек скончались.
В середине марта страны Шенгенской зоны согласовали запрет на "необязательные поездки" граждан третьих стран в ЕС на 30 суток, а также ограничили перемещения внутри европейского пространства на фоне распространения коронавируса. Согласно документам ЕС, эта мера не касается дипломатов, а также тех, кто имеет разрешение на длительное пребывание в Евросоюзе и членов семей европейских граждан.
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель
Меркель заявила о промежуточном успехе в борьбе с коронавирусом
Согласно рекомендациям Еврокомиссии, пограничники не должны также впускать в Шенгенскую зону граждан с симптомами COVID-19 или тех, кто симптомов не имеет, но был подвержен риску инфицирования. Формальным поводом для отказа во въезде может стать угроза распространения вируса и специальные меры, применяемые конкретным государством для борьбы с коронавирусом. При этом виза из-за временных ограничений не аннулируется.
Позднее Еврокомиссия рекомендовала странам Шенгенской зоны продлить временные ограничения на необязательные поездки в Евросоюз до 15 мая на фоне борьбы с распространением нового коронавируса. Планируется, что продление и последующее снятие ограничительных мер на границах будет проходить скоординировано в странах Шенгена и ассоциированных государствах.
Президент Франции Эммануэль Макрон не исключил, что границы Шенгенской зоны будут закрыты до сентября.
Насколько опасен коронавирус: заразность, летальность и группы риска
19 марта 2020, 14:44Распространение коронавируса
Насколько опасен коронавирус: заразность, летальность и группы риска
Инфографика
Посмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала