Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты оценили 100 дней работы Мишустина

© РИА Новости / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкПремьер-министр РФ Михаил Мишустин провел заседание Координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин провел заседание Координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией
Читать ria.ru в
МОСКВА, 23 апр - РИА Новости. Сто дней Михаила Мишустина на посту председателя правительства России пришлись на форс-мажорные обстоятельства: распространение коронавируса отодвинуло на второй план ускорение реализации нацпроектов и заставило его в оперативном режиме создать работоспособную команду по внедрению экстренных мер спасения экономики, часть из которых уже сработали, но пока "буксует" поддержка малого и среднего бизнеса, есть "перегибы" в сфере здравоохранения, считают политологи, опрошенные РИА Новости.
Впереди, по словам экспертов, перед кабинетом министров архисложная задача - выйти из постэпидемического коллапса с минимальными потерями и приступить не только к восстановлению, но и развитию всех отраслей экономики.
Указ президента РФ Владимира Путина о назначении Мишустина председателем правительства вышел 16 января 2020 года спустя день после того, как его предшественник Дмитрий Медведев подал в отставку вместе со всем кабмином.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин проводит совещание с членами кабинета министров РФ
Что ждать от нового кабмина? Политики и эксперты о команде Мишустина Парламентарии, эксперты и общественные деятели поделились в эфире радио Sputnik мнениями о составе нового кабинета министров и рассказали, каких шагов ждут от правительства Михаила Мишустина.
Структура правительства видоизменилась: вместо 10 вице-премьеров у Мишустина их девять, в том числе один в статусе первого заместителя в лице Андрея Белоусова; количество министерских портфелей сократилось с 22 до 21 из-за ликвидации Минкавказа, на своих постах остались старожилы: министр обороны Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров, женщин в кабмине осталось всего три: две в ранге вице-премьеров и одна министр.

Антикризисное управление

Как отмечает политолог Александр Коньков, правительство Михаила Мишустина изначально пришло для решения задачи, связанной с технологизацией управления национальными проектами, но эти приоритеты с распространением коронавируса отошли назад, и новому кабмину пришлось полностью переформатироваться, став по сути "правительством антикризисного правления".
"Мы видим, что правительство работает действительно в режиме каждодневного реагирования на распространение кризисных явлений. И в этом контексте можно отметить то, что правительство продемонстрировало не столь очевидную политическую динамичность, как ожидалось со стороны наблюдателей, но с другой стороны - вот эту техническую, в хорошем смысле техническую, работоспособность, такое оперативное спокойствие, оперативную уверенность",- сказал Коньков.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин проводит совещание с вице-премьерами РФ в режиме видеоконференции
Нарастить темпы. Мишустин оценил расходы на борьбу с COVID-19
По словам старшего преподавателя МГИМО МИД РФ Алексея Зудина, до Мишустина в России не было ни одного премьера, который начинал бы с одной повесткой, но был вынужден следовать другой.
"За этот недолгий срок - 100 дней - это недолгий срок - повестка, в которой работает Мишустин, резко изменилась. Он начинал с повестки развития, причем развития ускоренного - в соответствии со стратегией ускоренного развития, которая была сформулирована Владимиром Путиным... Но достаточно быстро серьезные коррективы внесла пандемия. И ему пришлось работать уже в рамках обстоятельств чрезвычайного характера", - отметил политолог.
Несмотря на экстренную смену повестки, Мишустин смог показать себя как эффективный руководитель, не допустив принципиальных и серьезных ошибок, добавил Зудин.
"Я думаю, что одним из новых серьезных вызовов была существенная децентрализация управленческой деятельности. Она произошла вследствие того, что пандемия создала соответствующие императивы, и решения были приняты президентом, но именно Мишустину приходится действовать в этой новой децентрализованной управленческой схеме. И как мне представляется, он в общем работает в ней достаточно эффективно", - считает эксперт.
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин также отмечает, что Мишустин попал в очень сложную ситуацию с самого начала.
Заместитель руководителя администрации президента РФ – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
В Кремле прокомментировали заявление Грефа о налоге на доходы по вкладам
"Если его предшественники имели возможность поработать, что называется, в условиях ординарных, то Михаилу Мишустину пришлось работать сразу в условиях экстраординарных, даже форс-мажорных. Поэтому сейчас мы не можем оценивать его как простого премьера, мы оцениваем его как кризис-менеджера",- пояснил политолог.

Нужно поддержать малый бизнес

Оперативная работа в непростой ситуации из-за пандемии - несомненный плюс в работе нового кабинета министров, хотя есть и минусы, отмечает Мухин.
"Мне кажется весьма тревожной ситуация с национальными проектами, которая забуксовала, а второе – ситуация с микроэкономикой, то есть имущественное и финансовое положение граждан, а также малого и среднего бизнеса. К сожалению, сработал рефлекс, и кабинет министров принялся спасать крупный бизнес, в то время как малый и средний бизнес оказался на грани выживания. И чем это все закончится пока ни я, ни Мишустин сказать не могут", - добавил он.
С его мнением согласен и директор Центра прикладных исследований и программ Александр Точенов, который также отмечает, что в сложных экономических условиях власти принимают ряд мер поддержки, но не всегда этого достаточно.
"Сейчас буксует поддержка малого, среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей, самозанятых. Но тем не менее, должен сказать, что в этих условиях такая форма, которая создана в первую очередь президентом, и есть рабочая группа в Госсовете, и есть оперативный штаб, и все это работает",- сказал эксперт.
Железнодорожные цистерны для транспортировки топлива
Те же лица. СМИ раскрыли крупнейших покупателей российской нефти
По мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, сейчас правительству необходимо выделить те отрасли, которые наиболее серьезно снизили потребление и которые находятся в риск-сегменте. "Это не бюджетники, а малый и средний бизнес, люди, которые потеряли занятость, попали под сокращение. Их выцеливать, прежде всего – вот в этом основная задача состоит, стимулировать спрос",- полагает он.
При этом политолог отмечает, что сделать это нужно в сжатые сроки в ситуации международного коллапса с точки зрения экономических связей.
Некоторые перегибы в работе правительства Мухин видит в области здравоохранения, которая функционирует в экстремальных условиях.
"Все лечат сейчас коронавирус, остальных болезней как будто нет, хотя они никуда не делись. Здесь нужно четкую систему приоритетов расставить. Борьба с коронавирусом должна иметь позитивный результат, и ни в коем случае не иметь результатом смерть социалки и экономики", - считает политолог. "Коронавирус приходит-уходит, а экономика должна остаться, а социальная отрасль тоже выжить. А у нас получается, что исполнительная вертикаль борется с коронавирусом и забывает, будто другого ничего нет больше",- добавил Мухин.
Президент РФ Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии, министр обороны королевства Саудовская Аравия Мухаммед бен Сальман аль Сауд во время встречи
Сказ о том, как "Путин и Мухаммед кричали друг на друга"

Восстановление экономики

В будущем перед правительством Мишустина будет стоять исключительно трудная задача - восстановление и развитие экономики, отмечают все эксперты.
"Задача: как совместить возобновление масштабной работы экономики с продолжающейся борьбой с пандемией? Как в условиях плато, на которое мы все-таки так или иначе выйдем, и оно будет достаточно длительным, и плюс дальше возможны рецедивы, срывы, вторые волны, как в этих условиях обеспечить возобновление масштабной работы российской экономики в полноценном режиме - в котором она работала до пандемии?"- сказал Зудин.
Эксперт добавил, что кабмину необходимо будет решать гуманитарные задачи защиты российских граждан от пандемии одновременно с вопросами восстановления и развития российской экономики.
"Тем более, что стратегические цели, поставленные Владимиром Путиным - я имею в виду, прорывная модель развития - их никто не отменял, а они, наоборот, стали еще более настоятельными",- констатирует Зудин.
Мухин также добавил, что правительству предстоит вывести страну из экономического коллапса, в который она входит из-за ситуации с коронавирусом. "Впереди стоит запуск экономики и нормальное ее функционирование, исполнение нацпроектов. К сожалению, они отошли с первого на третий план",- отметил аналитик.
По мнению Точенова, после окончания пандемии помимо экономических проблем правительству будет необходимо пересмотреть взгляды на здравоохранение, решить вопросы по цифровизации.
"Где то самое электронное правительство, о котором много говорили, которое что-то делало?.. Вот сейчас, если бы все это было сделано в свое время, то потери наши были бы значительно меньше. Переход вот в этот режим работы проектной и электронной, это необходимо, это данность нашего времени", - считает он.
Как остановить коронавирус
21 марта 2020, 07:57Распространение коронавируса
Так победим: как остановить коронавирус
Инфографика
Посмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала