Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Юнармейцы во время передачи кисетов с землей с мест захоронений советских воинов с территорий иностранных государств
75 лет Великой Победы

Экс-узники концлагерей просят СК заняться действиями финских оккупантов

CC0 / Национальный архив Карелии / Дети в финском концлагере в Петрозаводске
Дети в финском концлагере в Петрозаводске
Дети в финском концлагере в Петрозаводске. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 23 апр — РИА Новости. Бывшие узники финских концлагерей в Карелии обратились к председателю СК Александру Бастрыкину с просьбой расследовать действия оккупационных властей в годы Великой Отечественной войны. Текст заявления находится в распоряжении РИА Новости.
Ранее агентство в рамках проекта "Без срока давности" обнародовало свидетельства военных преступлений финских фашистов против мирных советских граждан, рассекреченные региональным карельским управлением ФСБ и не публиковавшиеся ранее. В понедельник в Следственном комитете России организовали проверку.

"Мы, нижеподписавшиеся узники концентрационных лагерей города Петрозаводска и живые свидетели антигуманного отношения финских оккупантов, обращаемся к Вам с просьбой провести расследование фактов преступлений командования финских оккупационных войск и их пособников и привлечь их к ответственности за совершенные преступления", — говорится в тексте заявления Валентины Мошниковой, Тамары Кардаш, Ленины Макеевой и Галины Чапуриной.

Как отметили авторы обращения, финские захватчики "устанавливали свои новые порядки для мирного населения, разделяя его по национальному признаку и подвергая насилию и истреблению", и это "носило все признаки геноцида".
Рабочие и крестьянские вооруженные отряды Китая во время войны с империалистической Японией. 1945 год
Эксперт: во времена СССР роль Китая в ВОВ "вообще принижалась"
Бывшие узники указали, что руководство оккупационного режима не понесло никакой ответственности за преступления против жителей Карелии. При этом они добавили, что имена и звания финских солдат и их начальников, совершавших преступления в отношении мирного населения, "сейчас назвать сложно".
Всего на контролируемой финнами территории Карело-Финской ССР в 1941-1944 годах было создано несколько десятков лагерей для "ненационального" мирного населения. На начало апреля 1942 года в них находились около 24 тысяч человек — порядка 30 процентов населения в зоне оккупации. Согласно данным из рассекреченных архивов, там содержались в основном славяне, более 90 процентов — русские, белорусы, украинцы.
По оценкам историков, за годы существования лагерей через них прошли около 50 тысяч человек, всего же финские фашисты построили с 1941 по 1944 год 14 концлагерей, причем шесть — в Петрозаводске.
На Берлин! 75 лет заключительной наступательной операции ВОВ
На Берлин! 75 лет заключительной наступательной операции ВОВ16 апреля 1945 года началась Берлинская стратегическая наступательная операция. После мощной авиационной и артиллерийской подготовки началась решительная атака войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов одерско-нейсенского оборонительного рубежа.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала