Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение коронавируса

Академик объяснил заявления об искусственном происхождении коронавируса

Читать ria.ru в
МОСКВА, 23 апр — РИА Новости. Академик РАН, ученый-иммунолог Валерий Черешнев прокомментировал в ходе онлайн-заседания Евразийского научно-исследовательского института человека утверждения об искусственном происхождении коронавируса, вызывающего COVID-19.
Ранее французский вирусолог Люк Монтанье, получивший в 2008 году Нобелевскую премию за открытие ВИЧ, заявил, что "с вирусом произошла манипуляция". По его словам, в SARS-CoV-2 добавили частицы ВИЧ.
Коронавирус под микроскопом
Пекин заявил об отсутствии доказательств создания COVID-19 в лаборатории
Черешнев напомнил, что во время открытия ВИЧ также возникало множество споров о его возможном искусственном происхождении. Тогда было сложно поверить, что вирус, который передается через кровь и половым путем, мог зародиться в природе, но впоследствии удалось отследить путь его распространения, так что сейчас наука не задается подобным вопросом.
По словам академика, чтобы говорить об искусственном происхождении коронавируса, необходимо найти объяснение, почему этот вирус присутствует и в организме летучей мыши.
"При освоении природы нужно понимать, что есть сотни тысяч вирусов, которые пока неизвестны науке, и из них есть такие, что могут серьезно навредить человеку. Надо вмешиваться в организмы аккуратно и наконец подумать об экологии", — отметил ученый.
Медицинский работник на территории Московского карантинного центра по коронавирусу в Коммунарке
Вирусолог развеял популярные мифы о коронавирусе
Он напомнил, что в семействе коронавирусов 49 разных вирусов, которые делятся на четыре группы: две из них опасны для людей, а еще две — для животных. За последние 20 лет человечество столкнулось с SARS и MERS — атипичной пневмонией в 2002-2003 годах и ближневосточной лихорадкой в 2015-м. По мнению Черешнева, появление SARS-CoV-2 говорит о том, что, возможно, промежутки между вспышками уменьшатся и человечество будет чаще переживать подобные эпидемии.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, количество заразившихся в мире достигло почти 2,5 миллиона человек, около 170 тысяч скончались.
Насколько опасен коронавирус: заразность, летальность и группы риска
19 марта 2020, 14:44Распространение коронавируса
Насколько опасен коронавирус: заразность, летальность и группы риска
Инфографика
Посмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала