Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение коронавируса

СК возбудил дело из-за поставки устаревших аппаратов ИВЛ во Владимире

© Фото : Следственный комитет Российской ФедерацииАвтомобиль Следственного комитета РФ
Автомобиль Следственного комитета РФ
Читать ria.ru в
ЯРОСЛАВЛЬ, 22 апр – РИА Новости. Следователи возбудили уголовное дело по факту поставки 50 аппаратов искусственной вентиляции легких с истекшим сроком годности в больницу Владимира, сообщило СУ СК по региону в среду.
Прокуратура Владимирской области сообщила о проведенной по сообщениям местных СМИ проверке, которая установила, что в начале апреля в инфекционное отделение городской больницы №6 Владимира для лечения больных с коронавирусной инфекцией поступило 50 аппаратов ИВЛ "ФАЗА-5 НР" с истекшим 15 лет назад сроком годности. Сопроводительные документы и действующие регистрационные удостоверения на технику отсутствовали, утверждает надзорное ведомство. Материалы проверки прокуратура направила в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела о сбыте недоброкачественных и не зарегистрированных медицинских изделий в крупном размере.
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров
Мантуров рассказал о росте производства аппаратов ИВЛ в России
Администрация региона, в свою очередь, пояснила, что некачественные аппараты ИВЛ в медучреждениях региона не используются. Были благотворители, которые предложили аппараты ИВЛ региональному департаменту здравоохранения, но власти их не приняли, поскольку сочли неподходящими.
"Возбуждено уголовное дело по факту сбыта недоброкачественных и не зарегистрированных в установленном законом порядке медицинских изделий – аппаратов искусственной вентиляции легких по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238.1 УК РФ (Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок)", - говорится в сообщении.
По данным следствия, больница №6 искала возможность получения спонсорской помощи для оснащения аппаратами ИВЛ. В конце марта владимирская коммерческая организация по договору купли-продажи приобрела в обществе с ограниченной ответственностью из Костромы 50 аппаратов наркозно-дыхательных "ФАЗА-5 НР" и передала их больнице.
"На стадии получения благотворительной помощи комиссией клиники установлено, что аппараты ИВЛ выпущены в 1999-2001 годах с регистрационными удостоверениями, действительными до 24 ноября 2008 года, и с истекшим более 15 лет назад сроком эксплуатации", - говорится в сообщении.
Прокуратура
Виновным в поставках устаревших аппаратов ИВЛ грозит до пяти лет колонии
Установлено также несоответствие выходных и заданных параметров вентиляции (разброс дыхательного объема составляет 10-15%). Заключением комиссии данное медицинское оборудование для врачебной деятельности признано непригодным, сообщает следственное управление.
"По результатам анализа имеющихся материалов следствие пришло к выводу о том, что под видом благотворительной помощи в больницу №6 города Владимира произведена поставка (сбыт) незарегистрированных в установленном законом порядке, недоброкачественных аппаратов ИВЛ в количестве 50 штук общей стоимостью 6 миллионов рублей", - подчеркивается в сообщении.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала