Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Камчатке лавовый поток на вулкане Ключевской вызвал сход селей

© РИА Новости / М. ПевзнерКлючевская сопка
Ключевская сопка
Ключевская сопка. Архивное фото
Читать ria.ru в
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 22 апр — РИА Новости. Поступающая на склон Ключевского вулкана на Камчатке лава вызвала сход мощных грязевых потоков, сообщает пресс-служба Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН.
Ранее сообщалось, что извержение вулкана началось в ноябре 2019 года. С этого времени в глубоком вершинном кратере исполина происходили стромболианские взрывы, что приводило к накоплению лавы. В минувшую пятницу из заполненного кратера началось излияние лавового потока в юго-восточном секторе вулкана, которое продолжается и в настоящее время.
Ключевская сопка
На Камчатке на склоны Ключевского вулкана выплеснулась лава
"По мере продвижения поступающая на склон вулкана лава взаимодействует с привершинными ледниками, в результате чего происходят мощные фреатические взрывы (молниеносное испарение воды – термический взрыв) с образованием большого количества пепла и формируются протяженные грязевые потоки. По последним данным, длина лавового потока составляла около 1,5 километра, грязевые потоки протяженностью до 4,5 километра достигли 2 200 метров над уровнем моря", - приводит пресс-служба слова директора института Алексея Озерова.
Он добавил, что в центральном кратере происходят частые взрывы с выбросом раскаленных бомб на высоту до 600 метров над кромкой кратера.
Отмечается, что в район извержения направлена группа сотрудников Ключевской вулканостанции ИВиС ДВО РАН для ведения оперативных наблюдений за состоянием вулкана.
По оценкам специалистов, в настоящее время извержение не несет угрозы для близлежащих населенных пунктов – посёлков Козыревск, Майское и Ключи.
Вулкан Ключевской - самый высокий действующий вулкан Евразии (4 750 метров). Он относится к Ключевской группе и расположен в 30 километрах от поселка Ключи Усть-Камчатского района на правом берегу реки Камчатка, в 360 километрах от Петропавловска-Камчатского.
Вулкан Анак-Кракатау в Индонезии
Клубы пепла и едкий дым. Извержение вулкана в Индонезии сняли на видео
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала