Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Дождались, пока убьет": почему агрессивного петербуржца оставили дома

© Фото : предоставлено знакомыми погибшейВиктор проходит обвиняемым по другому делу
Виктор проходит обвиняемым по другому делу
Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 апр — РИА Новости, Виктор Званцев. Удар ножом в спину, побег с места происшествия и давняя судимость — этого оказалось недостаточно, чтобы отправить за решетку петербуржца, в конце января покалечившего незнакомую девушку. Оставшись под подпиской о невыезде, спустя два месяца он, по версии следствия, перерезал горло бывшей сожительнице. РИА Новости разбиралось в обстоятельствах двух жестоких преступлений.

Настойчивый ухажер

Вечером 12 апреля в дежурную часть полиции города Кудрово под Санкт-Петербургом поступило сообщение об убийстве на улице Венской. Жертва — 48-летняя Ирина Олимская. Подозреваемого установили быстро — это был недавний сожитель хозяйки квартиры, где случилось ЧП, 51-летний Виктор Б.
По словам подруг, Ирина познакомилась с ним в соцсетях, а спустя некоторое время пустила к себе в дом. Совместная жизнь протекала нормально, пока Виктор не начал выпивать. Стал распускать руки. Однажды схватился за нож, но все обошлось, и в полицию тогда никто не заявил.
Андрей Минчук умер на месте происшествия
"Налетела толпа подростков": 32-летний петербуржец погиб, защищая друга
Терпение Олимской в конце концов иссякло, и в прошлом году она разорвала отношения. Однако избавиться от сожителя оказалось непросто — тот хотел все вернуть и не раз приезжал из Питера в Кудрово. Один из таких визитов стал последним.
"Во время ссоры петербуржец достал нож и несколько раз ударил потерпевшую в шею, — сообщили в СУ СКР по Ленинградской области. — От полученных травм она скончалась на месте".
Тем же вечером Виктора задержали. Ему предъявили обвинение в убийстве и по решению Всеволожского городского суда отправили в СИЗО на ближайшие два месяца.

Внезапная агрессия

Задержанный нигде не работает и имеет погашенную судимость за преступление имущественного характера, совершенное в конце девяностых.
При расследовании убийства всплыла еще одна деталь: он проходит обвиняемым по другому делу об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. В январе 2019-го петербуржец ударил ножом в спину случайную прохожую, после чего скрылся. Девушку спасли благодаря своевременной госпитализации.
Нападавший засветился на видеокамерах, поэтому оперативники довольно быстро установили его личность. Через несколько дней Виктора задержали, а в квартире нашли тот самый нож.
Таксист Дмитрий Лебедь
Черный Лебедь: почему маньяка-таксиста не могли поймать пять лет
"На допросе подозреваемый сообщил, что ударил незнакомую девушку из-за внезапно возникшей неприязни, — объясняют правоохранители. — Поэтому мы решили проверить его на причастность к аналогичным преступлениям, совершенным в городе в последнее время".
Вопрос о мере пресечения рассматривал Приморский районный суд Санкт-Петербурга. По сведениям источника РИА Новости, хотя следователи и прокуратура настаивали на заключении под стражу, судья посчитала, что Виктор не опасен для общества и оставила его под подпиской о невыезде. Столь мягкое решение удивило как участников заседания, так и знакомых Олимской. Они уверены: если бы в начале февраля Виктора отправили за решетку, убийства бы не случилось.
"Мы не комментируем эту ситуацию", — заявила агентству представитель объединенной пресс-службы судебной системы Санкт-Петербурга Дарья Лисицкая.
По словам старшего помощника руководителя ГСУ СКР по Санкт-Петербургу Сергея Капитонова, уголовное дело о нападении уже направлено в суд. Если Виктора признают виновным, ему грозит до десяти лет лишения свободы.
Попков показывает, как зарезал одну из девушек
Забирая жизни. История самого страшного маньяка России Михаила Попкова
Расследование убийства Олимской тем временем продолжается. Сейчас выясняются обстоятельства, предшествовавшие трагедии. Не исключено, что Виктора ждет судебно-психологическая экспертиза. Максимальное наказание по инкриминируемой ему статье — 15 лет лишения свободы.

Жестокая месть

По мнению заведующего кафедрой нейро- и патопсихологии МГУ имени Ломоносова профессора Александра Тхостова, на такие преступления, как правило, идут люди, неспособные контролировать свои желания и действия, а алкогольное опьянение лишь усугубляет их состояние.
© Предоставлено ГУ МВД по Самарской областиПодозреваемый в нападении на женщин
Подозреваемый в нападении на женщин
Подозреваемый в нападении на женщин
Похожая история произошла в ноябре 2018-го в Тольятти, где в течение двух дней бесчинствовал 22-летний Артем Семенов. Будучи пьяным, он напал с ножом на пятерых девушек. Все они получили серьезные ранения, но выжили. Молодого человека вскоре задержали на одном из столичных вокзалов. На допросе он признался, что совершал преступления из-за подруги, которую сильно ревновал к другим мужчинам. Семенова признали виновным и посадили на девять лет. В конце марта он покончил с собой в самарской колонии.
Другая драма разыгралась в Петрозаводске в сентябре 2018-го, когда ранее судимый 28-летний Антон Ипатов менее чем за сутки убил двух девушек. Первой жертвой стала учащаяся медколледжа — ее с перерезанным горлом обнаружили возле студенческого общежития. Вторую пострадавшую — менеджера по недвижимости — с многочисленными колото-ножевыми ранениями нашли в парке. Она скончалась по дороге в больницу. Обе не были знакомы с убийцей и встретились ему совершенно случайно.
© СК РоссииПодозреваемый в убийствах девушек в Петрозаводске на допросе у следователя
Подозреваемый в убийствах девушек в Петрозаводске на допросе у следователя
Подозреваемый в убийствах девушек в Петрозаводске на допросе у следователя
На след Ипатова вышли быстро. В декабре 2019-го Верховный суд Республики Карелия признал его виновным в двух убийствах и нескольких других преступлениях и отправил в колонию отбывать пожизненный срок.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала